무진기행 필사북 - 이동진 평론가 추천! 무진기행, 서울 1964년 겨울, 역사, 건
김승옥 지음 / 스타북스 / 2026년 8월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

손끝에서 피어오르는 무진의 안개

이 필사집은 총 4개의 소설로 구성되어 있다. 그 소설들은 바로 저자 김승옥의 대표작인 「무진기행」과 「서울 1964년 겨울」, 「역사」, 「건」이다.

나는 이 필사집을 통해 김승옥 작가의 작품을 처음 접해본다.

김승옥 작가의 「무진기행」은 모든 소설가와 작가 지망생들에게 전설처럼 내려오는 비밀스러운 의식으로 「무진기행」을 필사해야 한다는 것이라고 한다. 나는 그 어디에도 해당되지 않지만 필사집을 통해 만나 본 만큼 먼저 다 읽은 후 여유롭게 필사하는 시간을 가졌다.

1960년대, 김승옥이라는 청년이 등장했을 때 한국 문학계에서는 '감수성의 혁명'이라 불렀다고 한다. 그 이유는 이전의 소설들과는 다른 세련되고 감각적인 현대적 문체를 창조해 냈기 때문이라고 한다. 직접 읽어 본 그의 소설은 진정 1960년대라는 시대가 전혀 느껴지지 않았고 어쩌면 누구나 일상에서 한 번쯤은 꿈꾸는 일탈을 솔직 과감하게 드러내고 있었다. 도덕적으로는 결코 정당하다고 할 수 없는 일탈은 결국 현실을 자각한 주인공에 의해 조금은 허무하고 양심적인 결말을 맞이하며 끝을 맺는다. 나는 이 결말이 좋아 보였다.

짧고 간결한 문장이 좋은 문장이라고 알고 있던 내게 책 속 긴 문장은 긴 문장도 이렇게 좋은 문장이 될 수 있음을 느끼게 했다.

워낙 글씨를 천천히 쓰다 보니 읽기와 필사를 동시에 진행하기보단 먼저 읽고 후에 필사에 집중하는 게 좋을 것 같아 그렇게 했다. 나의 또 다른 특징은 손 글씨를 오래 쓰지 못한다는 것이고 또 빨리 글씨를 쓰는 것도 힘들다는 것이다. 어떻게 하면 손 글씨를 쓸 때 팔에 힘을 빼고 팔이 아프지 않을까 궁리도 했지만 결국 답을 얻지는 못했다.

소설은 재미있고 산뜻했다. 단편을 꼭 선호하는 건 아니지만 필사집 속 소설들이 모두 단편이어서 읽기에도 좋았고, 필사하기에도 좋았다.

취미로 소설을 쓰거나 필사를 좋아하는 분들에게 추천한다. 독특하고 재미있는 문장이 많아서 흥미롭게 읽을 수 있고 동시에 필사에 집중하는 시간도 가질 수 있을 것이다. 강추!