헝거코드 - 당신의 다이어트를 망치는 식욕의 모든 것
제이슨 펑 지음, 최세민 옮김 / 시그마북스 / 2026년 6월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

당신의 다이어트를 망치는 식욕의 모든 것

'체중 감량의 3가지 황금률과 50가지 실전 팁'을 담고 있는 도서로 나처럼 지나친 식욕으로 인해 다이어트가 안 되는 이들에게 유익한 책이다.

저자가 말하길 우리가 관리해야 할 배고픔의 유형에는 '항상성 배고픔(신체적)', '쾌락성 배고픔(정서적)', '조건화된 배고픔(환경적·사회적)'의 3가지 핵심 유형이 있다고 한다. 체중 감량의 과학은 먹는 행위의 심리와 밀접하게 연결되어 있는바, 단지 식단을 바꾸는 문제가 아닌 행위를 바꾸는 문제라고 한다. 이는 즉, '체중을 감량하려면 먹는 행위를 이끌어내는 신체적 · 정서적 · 사회적 배고픔을 모두 다뤄야 한다는데 나의 경우만 봐도 상당히 설득력이 있어 보인다.

몇 년째 갱년기라는 걸 실감하고 있다. 저녁에 특히 왕성한 식욕으로 인해 다이어트는 마음뿐이다. 갱년기가 되면 호르몬에 변화가 생긴다는데 이것이 식욕과 비만의 이유가 아닐까 의구심이 든다. 저자는 '체중 감량에서 가장 중요한 것은 호르몬'이라고 한다. '체중 감량에서 호르몬이 하는 역할'을 살펴보며 열량과 호르몬에 대해 이해할 수 있었다. 신체 활동(운동)에 대한 내용도 흥미로웠는데 이를 통해 더욱더 비만은 여러 요인이 얽힌 질환임에 동의할 수 있었다.

근본 요인을 알면 체중 증가를 예방하는 데 도움이 되기에 각각의 근본 원인에 대해 알아보았다. 저자가 말하는 '체지방 온도조절기'의 작동법은 마른 사람은 쉽게 살을 빼는데 비만이었던 사람은 그렇지 못함을 잘 설명한다. 신랑만 봐도 살이 좀 찌더라도 곧 원래 몸무게로 돌아가는 데 큰 어려움이 없다. 비만은 이러한 체지방 온도조절기가 너무 높게 설정되어 있어 일어나는 것이다. 이에 저자는 체지방 온도조절기를 어떻게 조절할 수 있는지 상세히 알려준다.

인슐린이라는 호르몬은 체지방 온도조절기와 체중 증가를 지속하는 핵심 인자인 만큼 저인슐린 식단을 실천하기 위한 원칙을 저자는 알려준다. 이 부분만 기억하고 실천해도 비만에서 멀어질 수 있어 보인다.

- 포만감을 잘 주는 음식을 먹는 것이야말로 체지방 온도조절기의 설정값을 건강한 체중 수준으로 낮추고, 그 상태를 유지해 체중이 슬금슬금 다시 늘어나는 일을 막는 핵심이다. 문제는, 무엇을 먹고 마셔야 포만감을 더 느낄 수 있느냐는 것이다. 안타깝게도 이 문제에는 쉬운 답이 없다. p 136

위의 내용은 현재 내가 고민하는 부분이다. 배고픔으로 인해 음식을 섭취하는 데 과도하게 섭취하는 게 문제이다. 이에 나 스스로도 나에게 만족감과 포만감 둘 다 충족시켜주는 음식을 찾고 싶은데 도통 찾을 수가 없어 답답하다. 이 책을 읽으며 나의 배고픔은 초가공식품에 중독된 쾌락성 배고픔임을 인지할 수 있었다. 단 걸 좋아하다 보니 수시로 과자가 땡긴다. 그래서 저녁을 먹고 나서도 과자를 먹어야 뭔가 채워진 느낌이고 만족감이 든다.

- 음식 중독과 음식 갈망을 치료하는 가장 좋은 방법은 완전히 끊는 것이다. ... 음식을 완전히 끓을 수 없다며 비판하는 사람들도 있지만, 이 주장은 핵심을 놓치고 있다. 음식 중독이 있는 사람이 끊어야 하는 것은 모든 음식이 아니라, 중독성을 일으키는 음식, 대개 초가공식품이다. p 210~ 211

'다이어트 약물과 초가공식품이 판치는 시대, 정말 관리해야 할 것은 칼로리가 아니라 배고픔이다!'이 문장이 정말 극 공감된다.

배고픔으로 인한 다이어트가 곤욕인 분들에게 추천한다.