Re:move 리무브 Vol.5 : 벨기에 - 2026
비파이브크루 편집부 지음 / 비파이브크루 / 2026년 5월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

Re:move는 '활발하게 여행하고 새로운 경험을 추구하는 이들을 위한 여행 · 라이프스타일 전문 매거진'으로 TRIP(국내외여행), LIFE(문화 음식 레저), LOCAL(소도시), PEOPLE(인물 인터뷰) 네 개의 주요 코너로 구성'되어 있다.

이번호에서는 벨기에와 오키나와, 멕시코, 하노이 및 국내로는 익산, 충주, 순천, 통영 등을 담았다. 나는 바닷가에서 놀 수 있는 여름을 제일 좋아하는데 특히나 투명한 바다가 매력적인 오키나와 바닷가 사진이 너무 좋았다. 아시아의 하와이라 불리는 오키나와는 한 달 살기를 하고 싶을 정도로 매력적인 곳이다. 그런 오키나와의 몇몇 바닷가와 츄라우미 수족관도 소개하고 있다. 오키나와 미식기록에서는 정갈하고, 풍요로운 세 가지 맛의 기록도 시각을 자극했다.

벨기에 초콜릿은 아주 일품인데 사진 속 벨기에는 굉장히 화려하고 웅장한 면모를 자랑하고 있었다. 사진만 봐도 압도되는 느낌이 실제로 보면 얼마나 아름다울까 싶고 저자를 따라 벨기에 이곳저곳을 여행할 수 있었다. 먹는 걸 좋아하다 보니 음식에도 눈길이 마구 갔다.

'한국인의 술상'에서는 서울 북촌 한옥마을 속 술상을 담았다. 사진과 함께 글을 읽으니 꼭 한 번 방문해야겠다는 생각이 들 정도로 매력적인 곳이었다.

천안은 아주 오래전 방문한 적이 있다. 기회가 된다면 다시금 천안을 방문하여 책 속 장소들을 거닐고 싶다.

직접 가 보는 게 가장 좋은 여행이지만 이렇게 사진과 글을 통한 간접 여행도 나름의 의미가 있다.

'취향따라 즐기는 전북 로컬 트립'에서는 '오감으로 즐기는 로컬 체험 관광 5선'을 소개한다. 자연 속 오두막에서 즐기는 가족 피크닉 '드림뜰힐링팜'과 비행기 타지 않고 떠나는 열대과일 농장 투어 '서동팜'에 눈길이 갔다.

여행을 꿈꾸는 이들에게 좋은 매거진이다. 내용이 엄청 알차서 읽는 내내 힐링의 시간을 보낼 수 있었다.