에드거 앨런 포의 이야기와 시 클래식 리이매진드
에드거 앨런 포 지음, 데이비드 플렁커트 그림, 윤정숙 옮김 / 소소의책 / 2026년 5월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

에드거 앨런 포의 시 '애너밸 리'는 만화책을 통해 처음 접했다. 그 당시엔 만화작가가 직접 쓴 글인 줄 알았다. 시처럼 느껴지기보다는 동화처럼 느껴지는 글이 오래도록 기억에 남았다.
소설 검은 고양이와 모르그 가의 살인 사건, 어셔가의 몰락은 초등시절 동화책으로 처음 읽었다. 검은 고양이는 공포 소설답게 오싹함이 느껴졌고 모르그 가의 살인 사건은 골목의 음침함이 느껴졌었다. 공포 소설을 좋아해서 그런가, 나의 취향에 딱 맞는 소설이었다. 오랜만에 에드거 앨런 포의 소설을 접하니 그동안 잊고 있었던 내용을 다시금 접할 수 있어 좋았다.
어릴 때 제대로 잃은 책이라고만 생각했었는데 다시금 읽어보니 그게 아님을 깨달았다. 이제는 정확히 내용을 기억하여 그 기억에 오류가 일어나지 않길 희망해 본다.
시 '애너벨 리'는 슬프지만 아름다운 동화를 떠올리게 한다. 소설과는 사뭇 다른 분위기가 의외인데 그만큼 그의 소설에서 풍기는 어둠이라고 할까, 읽을면 읽으수록 나도 함께 그 공포 속으로 빠지는 느낌이 생생하게 전해졌다. 글이 주는 공포감이 신선했는데 아마 오랜만에 공포 소설을 읽어서 그런듯하다.
추리소설의 시초라고 할 수 있는 에드거 앨런 포의 단편 모음 도서로 그의 시도 함께 접할 수 있는 책이다. 섬뜩함이 느껴지는 일러스트는 내용을 더욱 몰입시키며 공포감을 극대화하는 역할을 톡톡히 했다. 그래서 나는 삽화는 빨리 넘겨버렸다. 공포 소설을 좋아하지만 현실에서의 나는 그런 부분으론 겁쟁이 이다.
이제 본격적인 더위가 시작되었다. 무더위를 날려버릴 공포 소설 책으로 추천하며 저자의 시도 함께 감상할 수 있는 시간을 가져보길 권해드린다.