4독 빼기 - 밀·설탕·유제품·식물성 기름이 내 몸을 망친다
요시노 도시아키 지음, 장하나 옮김, 김기덕 감수 / 라이팅하우스 / 2026년 5월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

밀 · 설탕 · 유제품 · 식물성 기름이 내 몸을 망친다

저자가 말하길 현대 식생활에는 보다 근본적인 맹점이 존재하는데 바로 4독이라 칭하는 밀, 식물성 기름, 유제품, 단 음식(설탕)이 그 대상이라고 한다. 좀 더 세밀히 말하면 '밀에 들어 있는 단백질의 한 종류인 글루텐', '올리브유, 아마씨유, 유채유 등 불포화지방산이 풍부한 식물성 기름, '우유, 요거트, 치즈, 버터 등의 유제품', '과자, 주스, 과일 등 단 음식'을 지칭한다. 이런 4독이 실제로 현대병을 만들어 내는 주요 요인으로 작용하는데 4독 빼기 체험자들의 체험담은 솔깃했지만 그럼 뭘 먹어야 한다는 것인지 의문이 들었다.

저자는 밀은 면역을 망가뜨리고, 식물성 기름은 혈관과 신경을 망가뜨린다고 한다. 또한, 암을 부르는 유제품과 뇌를 망가뜨리고 의존하게 만드는 설탕에 대해 이야기한다. 모두 내가 자주 먹고 좋아하는 식재료인데 이걸 어떻게 끊을 수 있을까 걱정이 앞섰다. 마지막 5장에서는 '그렇다면 무엇을 먹어야 건강해질까?'에 대한 내용으로 4독 빼기 식사법으로 일본인이 오랫동안 이어 온 전통 식단에 대해 소개한다. 밥, 된장국, 낫토, 두부, 초무침으로 이루어진 식단이 건강한 식생활을 유지하는 데 가장 적합하며, 식재료는 가급적 가공되지 않은 것을 고르라 조언한다. 조리법은 프라이팬이 아닌 그릴을 사용하기에 기름이 필요 없고 만약 프라이팬을 사용한다면 쿠킹 시트를 깔아 기름 없이 조리하라고 한다. 4독 빼기 식사법이 결코 쉽지 않아 보이지만 건강을 생각한다면 꼭 실천해야겠구나 싶은 마음이 들었다.

4독에 대한 발상 전환도 권유하니 참고하자. 그리고 저자의 하루 식사를 들여다볼 수 있었는데 무척 간소한 식사로 보였다. 맛있는 걸 포기하기가 쉽지는 않겠지만 나와 가족을 위해 서서히 줄여나가야겠다. 또한, '4독 빼기 식생활을 위한 구체적인 식재료와 조리법'도 세세히 제공하고 있어 참고하기에 좋다.

안 좋다는 걸 알면서도 먹는 걸 보면 식욕에 지배당하고 있는 것 같다. 여기에서 벗어나기란 결코 쉽지 않지만 이 책과 함께 시도는 해봐야겠다.

4독이란 무엇이며 4독 빼기의 방법이 궁금한 분들에게 추천한다. 염증성 식품을 하나씩 제거하고 건강한 몸을 유지하는 데 필요한 정보를 제공받을 수 있다.