키다리 아저씨 1 손끝으로 채우는 영어 필사 2
진 웹스터 지음, 이예은 옮김 / 세나북스 / 2026년 4월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

초등시절 동화책으로 읽은 키다리 아저씨를 필사책으로 만나 보았다. 키다리 아저씨는 내가 많이 좋아하진 않았는데 왜 그랬을까 생각해 보니 아마 편지 형식이 조금은 심심하게 느껴졌나 싶다. 하여튼 오랜만에 읽는 키다리 아저씨는 재미있었고, 영어 필사 시간도 즐거웠다. 모르는 영단어가 많았지만 평소에 접하기 어려운 점을 생각하면 이 기회에 접하면서 익히는 것도 좋은 기회란 생각이 들었다.

주인공 제루샤는 존 스미스 씨라는 분이 후원을 해 준 덕분에 대학에 진학하게 된다. 여자아이는 좋아하지 않는 분이지만 제루샤가 쓴 '우울한 수요일'이라는 수필을 읽고 제루샤의 독창성을 알아보곤 작가로 키울 계획이라고 했다. 조건은 단지 한 달에 한 번 감사 편지를 쓰는 것인데 학업의 진척이나 자세한 일과를 쓰면 된다고 일러준다.

'키다리 아저씨'는 제루샤가 붙인 애칭이다. 길쭉한 그림자를 보고는 키가 큰 분이란 생각이 들었기 때문이다. 아저씨란 호칭이 붙으니 꽤나 나이가 들어 보인다.

인생에서 이렇게 호인을 만나는 것도 쉽지 않은데 주인공은 운이 참 좋은 편이란 생각이 든다. 물론 인생을 살아보니 호인을 만나는 것보다 악인을 만나지 않는 게 더 중요하다는 것이 진리임을 깨닫게 되었다.

편지 속 내용을 토대로 제루샤의 대학 생활을 들여다볼 수 있었다. 부모 없는 서러움은 당사자가 아니면 결코 이해할 수 없을 것이다. 내가 초등학교 다닐 때 보육원에서 등하교를 하는 아이들이 몇몇 있었다. 친하지 않아서 기억이 희미한데 졸업 때까지 같이 학교를 쭉 다닌 건 아니었던 것 같다. 철부지 아이들의 수군거림과 시선이 얼마나 큰 상처가 되는지 그 당시엔 미처 생각하지 못했던 것 같다.

요즘엔 자판이 훨씬 편하고 익숙해서 굳이 손 글씨를 쓰는 일은 드물다. 물론 회사에서는 업무상 메모 정도는 하지만 말이다. 이 책은 키다리 아저씨를 영어로 필사하는 필사집이다. 뿐만 아니라 한글로 내용도 구성해 놓아 일석이조의 효과를 노릴 수 있다.

오래전 키다리 아저씨를 읽었다면 이 책을 추천한다. 영어 필사와 더불어 알찬 구성이 만족감을 선사할 것이다.