'포즈 묘사의 고민을 해소하는 신감각 포즈 자료집으로 체표의 기복과 근육의 관계를 쉽게 이해할 수 있는 도서'이다.
이 책은 '포즈를 취하게 했을 때 근육 위치를 알 수 없다'라는 수강자의 고민을 듣고는 '포즈별로 근육 위치와 형태를 이해하기 쉽게 사진에 그려 넣은 책'을 출판하게 되었다고 한다. 인체 묘사 실력을 키우기 위한 학문 '미술해부학'중에서 몸 표면인 '체표의 해부학'을 다룸에 인물이 포즈를 취했을 때 드러나는 근육 기복을 실제 인물의 포즈 사진과 비교하는 형식으로 보여줌으로써 근육 기복을 이해할 수 있는 토대를 제공하고 있다. 포즈가 달라진다고 뼈 자체의 형태나 뼈 위의 근육이 붙은 부분까지는 변하지 않음을 이해할 수 있다. 세 명의 남녀 모델의 사진과 함께 포즈에 따른 근육의 형태를 그림으로 상세히 보여준다. 인체 구조만 알면 포즈가 달라지더라도 기복을 구분할 수 있기에 머릿속으로 그려내기가 수월해진다.
이 책은 '남성의 기본 포즈','남성의 무술 포즈', '여성의 그라비아 포즈'로 구성되어 있다.
- 인체의 내부 구조에 대해 배우고, 미술에 응용하는 학문을 미술해부학'이라고 부릅니다. 의료 분야의 해부학에서는 장기나 혈관에 관해 배우지만, 미술해부학에서 공부하는 건 주로 뼈와 근육입니다. 인체가 어떤 뼈와 근육으로 형성되어 있는지 알고, 인체를 모티브로 한 미술 작품 제작에 활용하는 것이지요. ... 이 책에서는 미술해부학 중에서도 특히 '체표 해부학'을 주제로 다루고 있습니다. 체표 해부학이란 생체의 피부 위에서 내부 구조를 판별하는 응용 해부학입니다. P 4
체표의 기복을 드러내 구조를 해설하여 학습이 이뤄지는 체표 해부학을 이 책에서는 체표 사진을 통해 뼈와 근육을 추측하고 그려 넣어 제시한다. 피부와 피하지방 등의 조직과 근막, 위팔 안쪽 등에서 보이는 혈관과 신경 볼륨은 제외했다. 그리고 비교적 큰 근육과 뼈에 초점을 맞추었음을 밝히고 있다.
책 도입부에 '남성의 근육도'와 '여성의 근육도'를 한눈에 볼 수 있게 정리해 놓았는데 미리 숙지하고 읽으면 도움이 된다.
각 포즈에서는 근육은 아라비아 숫자로 뼈는 알파벳 소문자로 기재해 놓았다.
각각의 포즈를 사진을 통해 확인하며 그에 따른 근육도 함께 확인할 수 있어 확실히 포즈를 묘사함에 실질적으로 도움이 됨을 확인할 수 있다. 포즈 묘사에 있어 근육의 기복을 알고 모름에 따라 그 차이는 클 수밖에 없는데 이 책과 함께 열심히 익힌다면 묘사 실력도 자연스럽게 늘 것이다.
포즈 묘사가 어렵거나 체표 해부학을 통해 자연스러운 포즈 묘사를 익히고 싶은 분들에게 추천한다. 이 책과 함께라면 독학으로 충분히 실력을 향상시킬 수 있을 것이다.