AI 시대의 회계를 위한 찐 실전 ChatGPT : 생성형 AI 활용 재무제표 작성과 분석 - 수정전 시산표 · 수정분개 · 수정후 시산표 · 손익계산서 · 재무상태표 · 자본변동표 · 현금흐름표 · 재고자산 · 유형자산 · 감가상각 · 사채 · 은행계정조정표 찐 실전 시리즈 19
김용식 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 3월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

생성현 AI 활용 재무제표 작성과 분석

나는 회사에서 간단한 회계업무를 한다. 너무나 간단하지만 정작 공부는 따로 하지 않다 보니 재무제표를 잘 보는 건 아니고 그 반대가 아닐까 싶다. 그래서 모르거나 궁금증이 생길 때 Chat GPT에 도움을 받고 싶어 선택한 도서이다. 지금껏 Chat GPT를 거의 활용하지 않았는데 요즘 들어서 조금씩 활용하고 있다.

1장에서는 '회계등식 알아보기'로 회계등식의 의의와 Chat GPT를 활용한 회계처리 작성 실습으로 구성되어 있다.

'자산=부채+자본'의 회계등식은 어떤 거래가 발생하더라도 회계등식의 왼편과 오른편에 동일하게 영향을 미치기 때문에 등호는 유지되며 '자본의 원천과 운용 관점의 재무상태표'를 요약정리해 놓아 이해가 쉽다. 당기순이익이나 당기순손실은 수익 - 비용으로 계산이 된다. 여기에 수익과 비용 이외의 기타포괄손익까지 반영된 포괄손익계산서도 함께 설명한다. 계정과 분개를 설명한 후 예습을 통한 실전의 기회도 제공한다.

'Chat GPT를 활용한 회계처리 작성의 핵심 원칙'에서는 Chat GPT의 회계처리 완성도 향상의 팁을 알려준다. 세세히 읽으며 Chat GPT 결과를 확인하며 이해하는 시간을 가졌다.

2장은 '수정전 시산표 작성하기'로 수정전 시산표의 의의와 Chat GPT를 활용한 수정전 시산표 작성 실습으로 구성되어 있다. 총계정원장 대신 T-계정을 사용하여 각 계정의 잔액을 산출하는 것을 학습한다. 수정전 시산표란 재무제표를 작성하기 전 시산표를 작성하는데 수정분개를 하기 전 시산표라는 의미이다. Chat GPT를 활용한 수정전 시산표 작성의 핵심 원칙은 계정별 잔액 산출, 계정의 성격 제시, 출력 형식 지정, 수정·보완, 결과 검증 절차의 수행임을 기억하며 수정전 시산표 작성 실습에 들어갔다. 상세한 설명을 토대로 열심히 따라가니 이해가 쉬웠다.

수정분개는 기업이 결산을 하는 과정에서 발생기준에 따라 제대로 인식하지 않은 자산, 부채, 자본, 수익과 비용 등을 발생기준에 따라 인식하여야 할 금액으로 수정하는 걸 뜻한다.

수정후 시산표 작성하기, 손익계산서 작성하기, 재무상태표 작성하기, 재고자산 알아보기 등 생성형 AI&회계 업무 효율성 확대의 방법을 세세히 알려준다. 회계의 기본적인 원리와 재무제표 작성까지 하나씩 차근히 학습 가능한 도서이다.

회계의 기본부터 재무제표는 물론, Chat GPT를 통해 보다 효율적으로 회계 업무를 처리할 수 있는 팁을 배우고 싶은 분들에게 추천한다. 나도 업무 중 무언가 막힐 때 이 책에서 학습한 내용을 토대로 Chat GPT를 적극 활용할 계획이다. 추천합니다.