아라비안나이트
니시오 테츠오 지음, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 9월
출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.
초등 시절 동화책으로 읽은 아라비안나이트는 너무 재미있었다. 초등생의 눈높이에 맞는 동화책이기에 더 재미있게 읽을 수 있었다는 걸 동화책이 아닌 단행본을 읽으면서 느끼게 되었다.
이 책은 그런 어린 시절의 추억을 떠올리며 다시금 재미있게 읽을 수 있을 것이란 기대로 선택한 도서이다.
책 속 다양한 삽화와 그림들이 많아서 눈도 즐거운 시간이었다. 천일야화가 시작된 배경을 이 책을 통해 정확하게 알게 되었고 아라비안나이트란 책에 대해 조금씩 알아가는 시간이 흥미로웠다. 이슬람 세계는 여전히 너무나 이국적이어서 아라비안나이트 속 이야기가 더 신비롭게 느껴지지 않았나 싶다.
나의 기억에서 조금씩 잊혀간 아라비안나이트를 다시금 만나니 어린 시절 재미있게 읽었던 동화책 아라비안나이트가 떠올랐다. 솔직히 이 이야기가 아라비안나이트였나 싶을 만큼 내가 기억하는 아라비안나이트 속 이야기는 공중분해가 되어 있었다. 그저 출처가 불분명한 이야기로만 기억하고 있던 이야기들이 이제서야 제자리를 잡은 기분이었다.
저자는 아라비안나이트 성립의 역사를 꽤나 상세히 설명한다. 아라비안나이트에 수수께끼가 많음을 처음 알게 되었고, 아라비안나이트를 별로 대단하게 여기지 않은 이슬람 세계의 지식인들과 이를 처음 유럽에 소개한 인물에 대한 내용이 흥미로웠다.
그저 신비롭고 재미있는 내용을 담고 있는 책이라고만 생각했었는데 그 역사적 배경과 문화를 함께 접할 수 있어 좋았다. 그리고 잊고 있었던 아라비안나이트를 다시금 만나는 시간이 즐거웠다.
아라비안나이트의 다양한 이야기 중 유독 유명한 이야기들이 몇몇 있는데 그 이야기들만 알고 있는 분들도 많을 것이다. 이 책과 함께 아라비안나이트 속 흥미로운 이야기를 모두 만나보길 추천한다.