벼락치기 연금 수업 - 연금부터 세금까지 한 권으로 완성하는 노후 준비
이천 지음 / 사농공상 / 2026년 3월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

연금부터 세금까지 한 권으로 완성하는 노후 준비

이젠 노후가 걱정인 나이가 되었다. 내가 벌써 이렇게 나이를 먹다니. 뭔가 슬프기도 하다, 나이가 든다는 건.

개인적으로 연금은 국민연금뿐인데 지금이라도 연금 하나 가입해야 되나 싶다.

이 책은 '500회 기업 은퇴재무설계 강의를 압축한 노후 준비 최단코스'가 담긴 도서로 '연금부터 세금까지 한 권으로 완성하는 노후 준비'에 도움받고자 선택한 도서이다.

저자는 노후 연금에 대해 제대로 알기만 해도 쓸데없는 걱정을 크게 줄일 수 있다고 한다. 정말일까?

노후 준비의 첫걸음은 노후 생활비 예산을 세우는 일이라고 한다. 나도 막연히 생각만 했지 실질적으로 계산은 하지 않았는데 이 기회에 살짝 노후 생활비를 계산해 보았다.

저자를 통해 국민연금의 장점을 제대로 이해할 수 있었다. 내가 생각한 것보다 장점이 참 많았다. 책 속 QR코드로 본인의 국민연금도 바로 조회할 수 있다. 국민연금은 최대 5년을 앞당겨 받을 수도 있고 최대 5년 늦춰 받을 수도 있다고 한다. 저자는 가장 합리적인 건 65세에 수령하는 것이라고 한다.

가장 중요한 노후 준비는 가정을 유지하는 것이라는데 전적으로 동의한다. 예외적인 부분도 있겠지만.

3장에서는 노후 필수 연금에 대해 알아본다. 여기에는 연금저축펀드, IRP, ISA, 주택연금과 신탁이 있다. 연금저축펀드는 주식을 중심으로 운용하기 좋은 증권사에서 개설하는 걸 추천하며 대한민국 금융상품 중 가장 막강한 세제 혜택을 볼 수 있다.

직장을 다니고 있는 둘째가 가입하기에 좋은 '인기 많은 배당 ETF 'O미당' 삼총사 비교'분석 표도 있어 적극 가입을 고려해 볼 생각이다.

대충 명칭만 들어봤을 뿐 정확히 알지 못한 다양한 연금 상품들을 속속들이 들여다볼 수 있었다. 각각의 장점과 단점은 물론 고유의 특징까지 모두 알려주어 어떤 상품이 내게 맞는지를 고려하여 당장 가입을 결정짓는데 도움받을 수 있었다.

4장은 연금 수령의 기술을 5장은 평생 기다린 휴가, 선배들의 생에 관한 조언을 담았다.

나는 다시 이 책을 정독해서 나와 신랑의 노후는 물론 20대 청년인 울 녀석들의 노후 준비에 박차를 가하기로 다짐했다. 수명이 길어지면서 그만큼 생활비에 대한 고민도 커졌다. 오래도록 경제활동을 할 수 있으면 좋겠지만 앞날은 그 누구도 모르니 최대한 노후 자금을 미리 준비하는 게 최선의 방법이지 않을까 싶다.

20대부터 읽기 좋은 도서이며 특히 50대라면 필히 추천한다. 노후의 안정적인 재정 계획에 많은 도움을 주는 도서이다. 강추.