의자병 - 몸을 망치는 의자 몸을 살리는 자세
최성민 지음 / 세종(세종서적) / 2026년 3월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

의자에 앉아 있다가 일어날 때 가끔씩 찌릿한 느낌을 받곤 했다. 그래서 허리에 무슨 문제라도 있나 싶은 게 은근히 걱정이 되었다. 그래서 도움이 될까 해서 선택한 도서인데 앉는 자세를 바로잡는데 길라잡이가 되어준 책이었다.

이 책은 '내 몸, 내 직업, 내 생활 패턴에 맞는 바른 사레를 알려주는 맞춤형 설명서'로 꾸준한 운동에도 허리가 아픈 사람과 병원에서 이상이 없다는데도 계속되는 두통 등을 앓는 사람에게 유용하다.

잘못된 자세로 인해 두통이 올 수 있다는 사실을 처음 알게 되었다. 그만큼 자세가 얼마나 중요한지 다시금 인식하면서 더욱 집중하며 책 속으로 파고 들어갔다. '거북 목이란 머리가 어깨 중심보다 앞으로 나간 상태'를 말하는데 중력으로 머리는 앞으로 숙여지는 게 일반적이다. 거북 목은 이를 지탱하기 위해 목 뒤 근육이 계속 힘들 쓰게 되며 목 근육이 지속적으로 긴장하면, 근육은 피로해지고 통증으로 이어진다. 목 주변 여러 근육과 구조물 중에서 승모근이 가장 크고 강한 힘을 내는 근육으로 이를 충분히 풀지 않은 채 잠들면 자는 중에도 자극되는 근육으로 뒤척이거나 아침 두통으로 이어질 수 있다고 한다. 나도 목과 승모근이 평소에도 늘 뻐근한데 특히 오른쪽이 그렇다. 그 외 잘못된 자세로 인한 다양한 사례를 통해 평소 나의 습관은 어떠한지 점검하는 시간을 가졌다.

2장에서는 '내 자세는 지금 어떤 상태일까?'를 주제로 내 몸을 정확히 아는 것과 나쁜 자세를 가진 사람들이 공통적으로 보이는 신호, 우리가 오해하고 있는 '바른 자세'의 기준 등에 대해 알아본다. 바르게 앉는 게 얼마나 어려운지 평소에도 인식하고 있지만 바른 자세로 앉아 있는 게 너무 어렵다. 내가 생각하고 알고 있는 바른 자세가 바른 자세가 아니라는 걸 알 수 있었다. 결국 바른 자세란 바른 자세를 하려고 억지로 몸에 힘을 주지 말아야 하며, 내 척추 관절에 맞는 요추 전만을 찾는 것과 골반의 적절한 전방 경사를 유지해야 함을 알게 되었다.

- 결국 바른 자세란 상체를 억지로 세우는 것이 아니라, 골반을 중심으로 몸 전체의 균형을 회복하는 과정임을 이해해야 한다. 골반의 적절한 전방 경사를 되찾는 것만으로도, 허리 ·등 · 목의 통증이 눈에 띄게 줄어드는 이유가 여기에 있다. p 63

요추 전만 자세를 그림과 함께 설명글을 읽으니 훨씬 이해가 되었고, 바르게 앉는 자세로 바뀔 수 있는 다양한 효능은 솔깃했다. 그럼에도 바른 자세는 이게 맞나 싶은 의혹을 일으키는데 옆에서 점검해 주는 사람이 없어 그런 것 같다.

4장은 '직업과 생활 패턴에 따른 의자 사용법'에서는 역시나 그림과 함께 설명해 주어 바로 적용하며 참고하는 데 도움이 되었다. 의자 선택에 대한 내용과 일상에서 쉽게 할 수 있는 스트레칭도 알려준다.

의장에 앉기 전 간단한 스트레칭만 해도 훨씬 편안하고 건강하게 앉을 수 있는 준비 운동도 QR 코드로 바로 확인하여 따라 할 수 있다.

앉을 때 꼭 알아야 할 5가지 핵심 포인트 중 1시간에 한 번씩은 꼭 일어난다는 내용을 새겼다. 아무 생각 없이 앉아 있다 보면 몇 시간을 그냥 앉아 있게 되고 하는 데 간단해 보이는 행동으로 인한 유익함은 훨씬 크게 작용하기 때문이다.

의자에서 시작하는 운동법을 익혀 매일 실천해야겠다 다짐해 본다. 이 책은 나뿐만 아닌 가족 모두에게 권해야 할 도서였다.

평소 다양한 통증으로 인해 힘든 분과 바른 자세란 무엇인지 알고 싶은 분들에게 추천한다. 통증을 잡고 바른 자세를 기를 수 있는 유용한 도서가 될 것이다.