나는 도쿄예대에 꼭 들어가고 싶었다 - 세 번의 도전으로 이룬 합격까지의 기록
이에하라 류타 지음, 김진아 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 1월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

세 번의 도전으로 이룬 합격까지의 기록

이 책은 '미대 예대에 관심 있는 사람들에게 자신의 성장을 위한 힌트'를 전해주는 도서로 '세 번의 도전으로 이룬 합격까지의 기록'을 담고 있다.

- 예대 입시란 무엇일까요? 도쿄예대 미술학부에 입학하는 학생 중 거의 모두가 미술 입시 학원에서 데생 등의 실기 훈련을 하고, 거기서 약 70%는 N수를 경험합니다. N수생들은 입시 학원에서 매일 제작과 강평의 소용돌이에서 발버둥 치다가 금세 마음을 잃은 인형처럼 변하는데, 그래도 데생을 계속 그리다가 아프고 실종도 되고 또 재수하고 그러다 종종 합격도 합니다. 저도 바로 그런 사람이었습니다. P 3

2년 반이란 시간 동안의 수험생 생활이 시간 순서대로 구성되어 있다. 무엇보다 좋았던 건 실제로 입시 대책으로 그린 작품 사진이 다수 실려있다는 점이다.

저자의 어린 시절부터 성장기를 살짝 들여다보는 시간을 가졌다. 태고 난 재능이라고 할까, 저자는 어릴 때부터 미술을 좋아했다. 그리고 잘 그렸다. 그 좋아함을 잠시 잊고 있다가 대학교에 입학하면서 다시금 미술에 대한 관심과 열정이 불타오르기 시작하며 도쿄 예대를 목표로 매진하게 된다. 조금은 뒤늦게 시작한 미술이지만 목표를 향한 열정만큼은 그 누구보다 강했다.

일반인 입장에선 예대를 목표로 어떤한 걸 준비해야 하는지 잘 알지 못한다. 이에 저자는 도쿄예대에 합격하기 위한 여정을 그의 작품과 함께 가감 없이 보여준다. 나는 그저 취미로 데생을 배우고 싶었는데 실천으로 옮기지는 못했다. 멋진 데생을 보면 나도 따라서 잘 그릴 수 있을 것이라는 착각은 막상 그리기 시작하면 확연히 인식할 수 있게 된다. 중학교 시절에 유난히 그림을 잘 그리는 친구가 있었는데 그 재능이 참 부러웠었다.

책 속 '입시 실기예비지식'에서는 도쿄예대 입시에 도움 되는 정보로 가득하다. 데생이란 무엇이며 필요한 준비물, 형태를 잡는 순서 등 이 책을 본보기로 입시에 매진한다면 도쿄예대에 한 걸음 더 가까워질 수 있을 것이다.

늦게 시작한 미술인만큼 실력이 향상되는 과정들을 속속들이 들여다볼 수 있었다. 예대에 입학하기 위한 입시학원의 커리큘럼과 분위기, 합격을 위한 재도전의 순간을 생생히 들려주며 도쿄예대가 목표인 이들에게 실질적인 조언을 던져준다.

예대에 입학 후의 생활도 전하고 있는데 재미보다는 고생하는 일이 더 많음에도 좋아하는 일로 괴로워할 수 있는 장소에 있어 행복하다 말한다. 목표한 바를 이룬 저자의 노고에 박수를 보내며 앞으로 쭉 그가 탄탄대로의 길을 걸어가길 바라본다.

도쿄예대 및 예대가 목표인 분들에게 추천한다. 궁금한 부분들을 해소할 수 있을 것이고 이 책을 길라잡이로 삼는 것도 도움이 될 것이다.