'실무자가 묻고, 전문가가 답'하는 퇴직연금 WIKI는 '국내 대형 금융사의 퇴직연금 담당 공인회계사· 공인노무사· 연금전문 박사가 함께 완성한 실무· 이론 통합서'이다. 이때까지 크게 퇴직연금에 대해 깊이 알려고 하지 않았는데 그러다 보니 퇴직연금에 대해 아는 게 너무 없다는 생각에 선택한 도서이다. 퇴직연금 제도가 도입된 지 벌써 20년이 되었다고 한다. 퇴직연금은 우리나라 노후소득보장 체계의 중요 축으로 자리를 잡았는데 아직 중소기업의 낮은 도입률 문제와 장기 수익률 개선에 대한 요구가 지속되고 있는 등의 현안을 떠안고 있는 실정이다. 애들이 자란 만큼 나도 나이를 먹다 보니 이제는 노후에 대한 불안감이 밀려와 퇴직연금에 대한 관심이 무엇보다 높은 요즘이다.
1장에서는 '우리나라의 퇴직급여 제도'에 대해 알아보고 그 차이점에 대해 이해할 수 있다. 그리고 많이들 궁금해하는 중도인출 사유와 조건에 대해서도 낱낱이 알려주니 필요시 도움받을 수 있다.
3장에서는 '임금과 퇴직급여 계산 FAQ'를 담았다. 우선 임금의 개념과 Q&A를 통해 개인적으로 궁금했던 부분들을 해소할 수 있었다. 실질적인 예시를 통한 산정 방법은 독자의 이해를 돕기에 충분했다.
Part2에서는 '퇴직연금 회계처리', '퇴직연금과 세무', '경영성과급 DC제도'에 대한 내용을 담고 있다. 'KEY POINT'에서는 본문에 대한 핵심 내용을 정리해 놓았다. 회계를 공부한 사람이라면 조금은 쉽게 이해할 수 있는 부분인데 나의 경우엔 생소한 내용이 많아서 집중이 필요했다.
실제 현장에서 자주 제기되는 쟁점들을 FAQ 중심으로 담아 실무적인 판단과 제도 운영에 도움을 준다.
Part3은 '퇴직연금 운영 실무'에 대한 내용으로 표준형 DC제도의 도입과 운영, 퇴직연금의 이전, 국민연금 전환금 실무 등을 다룬다. 그 외 '임원의 퇴직급여 제도'와 '퇴직급여 과세와 절세 전략', '퇴직연금 적립금 운용'에 대한 내용으로 마무리한다.
퇴직연금에 대한 상세하고 친절한 설명과 직접적으로 실무자에게 도움 되는 내용이 매우 알차다. 추천한다.