이 책은 '프리미어 프로와 애프터 이펙트의 핵심 기능과 신기능을 기능과 예제 형식으로 나눠 설명하며 예제를 통해 쉽고 빠르게 학습할 수 있도록 구성'되어 있다. 또한, CC 2026에 새롭게 도입된 생성형 AI 기능을 학습해 효율적인 영상 편집 작업'을 익힐 수 있다.
이제 AI를 통해 텍스트 몇 줄만으로 이미지와 영상이 생성되고, 촬영하지 않은 장면도 만들 수 있는 시대이다. 그럼에도 대부분의 사람들이 AI를 통해 그렇게 만들 수 없음에 이 책을 통해 다양한 기능을 배우고자 선택한 도서이다.
AI가 만들어 준 결과물이 하나의 소스라면, 그것을 연결하고 어떤 흐름으로 이야기를 연출 및 구성하느냐는 사람의 판단에 달려 있다. 이러한 중심 역할을 하는 도구가 바로 프리미어 프로와 애프터 이펙트로 프리미어 프로는 영상 제작의 전체 흐름을 정리하고 완성하는 편집 도구라면, 애프터 이펙트는 장면의 연출과 합성을 담당하는 도구이다.
'학습계획표'를 통해 '체계적으로 프리미어 프로 학습 계획을 세울 수 있다. 체계적인 구성을 따라 빠르고 간편하게 공부할 수 있으며, 동영상을 이용한 실전 예제 학습 또한 가능하다. 길벗출판사 홈페이지를 적극 활용할 수 있는데 학습에 필요한 자료를 제공하며, 모르는 부분에 대한 문의도 가능하니 초보자 입장에서 이보다 더 든든한 도서가 있을까 싶다.
'기본 영상 편집 작업을 위한 준비'에서 '프로미어 프로를 실행하고 프로젝트를 만드는 과정'을 살펴본다. 컴퓨터 화면을 그대로 갖고 와 친절한 설명글을 통해 처음부터 끝까지 하나씩 배워 나갈 수 있다. 처음 접하는 화면이 매우 낯설었지만 익숙해질 때까지 계속 익힐 수밖에 없다. 그러다 보면 익숙해지고 쉬워진다. 내가 처음 포토샵을 배울 때 너무 어려워서 수업 따라가는 게 힘들었는데 솔직히 그때만큼 어렵다는 느낌이 들었지만 꾸준함의 미덕을 믿는 수밖에 없다.
파트 2에서는 '프리미어 프로 CC 2026 기본 도구와 패널'을 배운다. 무엇이든 기본이 중요하니 파트 2를 철저히 익힌 후 다음 파트로 넘어가길 추천한다. 책 속 'TIP'도 놓치지 말아야 할 부분이다.
1권은 '프리미어 프로'를 2권은 '프리미어 프로 + 애프터 이펙트'로 나뉘어 구성해 놓았다.
기초부터 고급 실무 테크닉까지 한 번에 배울 수 있는 도서이다.