청소년이 꼭 알아야 할 과학이슈 11 Season 17 과학이슈 11 17
박진희 외 10명 지음 / 동아엠앤비 / 2026년 2월

소버린 AI에서 스마트폰 해킹까지 전 세계가 주목하는 최신 과학이슈 11

2025년을 떠들썩하게 만든 '소버린 AI' 열풍과 국내 대형 통신사들이 겪은 해킹 사전, 러브버그 곤충이 도시에 대발생한 사례 등의 이슈를 다양한 각도에서 파헤치며 과학적 설명과 해결 방안을 심층적으로 살펴볼 수 있는 도서이다.

'소버린 AI'란 '자주적인' '주권의' 정도의 뜻을 가진 영어 단어로 소버린 AI는 국가가 스스로 AI 기술을 개발하고, 자기 나라의 필요와 문화에 맞춰 운용할 수 있는 역량이자 시스템이라고 한다. 이는 '한 국가가 자체 인프라와 데이터, 인력, 산업 역량을 활용해 AI를 구축할 수 있어야 한다'는 뜻으로 자체 AI 모델을 개발하는 것을 넘어 자신들의 제도와 문화, 역사, 가치관을 이해하는 AI를 자국 데이터와 인프라를 기반으로 개발하고 운영하는 것을 의미한다'고 한다. 기술과 주권 및 국가 안보 핵심 기술을 해외에 의존하는 것은 국가의 운명을 타국에 맡기는 것과 같기에 소버린 AI는 국가의 독자적 생존 역량을 확보하기 위한 필수 요소이다. AI 기술은 국가 안보에 사활이 걸린 핵심 역할을 하게 될 것이기에 세계 각국에서 소버린 AI 전략에 심혈을 기울이고 있는 실정임을 확인할 수 있다. 그저 SF 영화 속에서나 볼 수 있는 로봇을 막상 현실에서 마주하니 살짝 두려운 마음도 든다. 소버린 AI는 폐쇄적인 국내 기술 생태계 구축이 아닌 글로벌 시장에서의 '선택받는 기술'을 확보하여 국제 경제 및 안보 지형에서 무시할 수 없는 입지를 구축하려는 기술적 · 산업적 · 외교적 전략으로 해석해야 한다는 주장에 공감할 수 있었다.

나도 얼마 전에 통신사 해킹으로 무료로 유심을 바꿨다. 소비자 입장에서 화가 나는 건 당연하다. SK텔레콤 해킹 공격 구조를 그림과 설명글을 통해 이해하는 시간을 가졌다.

수명이 늘어나지만 건강하게 오래 사는 걸 모두 원한다. 특히 치매는 본인뿐만 아니라 자녀에게도 큰 고통을 주기에 절대 걸리고 싶지 않은 질병 중 하나이다. 과연 치매는 정복될 수 있을까. 건강·의학에서는 '치매 정복 가능한가?'에 대한 내용을 담고 있다. 치매 환자는 늘어나는 추세로 개인과 그 가족뿐만 아닌 사회 전체를 뒤흔든다. 또한, 경제적 부담도 막대한데 아직 만족할 만한 성과의 치료법이 없다는 것이 문제이다. 이에 치매 연구의 현황을 살펴볼 수 있었다.

100주년을 맞은 양자역학에 대한 내용도 흥미로웠다.

그 외 '도시 곤충 대발생', '북극항로', '적외선 우주망원경 스피어엑스' 등의 청소년이 알아야 할 과힉이슈를 흥미롭게 다루고 있다.

과학 전문기사, 과학 칼럼니스트, 관련 분야의 연구자 등이 최근 주목해야 할 과학이슈 11가지를 선정해 담은 도서로 미래의 변화에 대한 생각의 힘을 기를 수 있다. 추천한다.

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.