부의 설계도 - 월급으로 부의 배수를 높이는 투자 시스템
이은경 지음 / 청년정신 / 2026년 1월

가난의 유전자로부터 벗어나는 현실적 부의 전략

저자는 가난과 부를 가르는 가장 중요한 기준은 재능도, 운도, 환경도 아닌 '생각'이라고 말한다. 어느 정도 타당성이 느껴지기도 하나 과연 그럴까 싶은 마음이 들기도 했다. 이에 이 책을 열심히 읽으며 저자의 주장이 맞음을 확인할 수 있었다.

나는 안전을 가장 고려하는 성향이 커서 가난한 사람에 속한다. 저자는 돈이 스스로 일하게 하는 구조를 이해하고, 위험을 피하지 않고 관리하며, 불확실성 속에서 기회를 찾아내는 것이 바로 부자와 가난한 이들의 생각 차이임을 알려준다. 부를 흔들 수 있는 다양한 변수보다 더 무서운 장애물로 잘못된 생각을 꼬집는다. 나도 지금부터 투자는 부정하다는 편견을 버리고 경제 전체의 성장에 함께 참여하는 방식에 고민해야 함을 느꼈다.

1장에서는 기초 설계 편으로 '가난과 부를 가르는 결정적 생각 차이'를 다룬다.

2장은 토대 공사 편으로 '지출 구조를 재설계해 투자금 만들기'에 대한 내용을 담고 있다. 집을 짓기 위해서는 '설계도'를 그려야 하듯 부의 설계도에도 설계도가 필요하다. 그리고 자신의 투자 성향을 파악하여 내게 맞는 방식을 찾는 과정이 필요한데 이는 투자에 대한 견고함을 유지하기 위해 필요하다. 부의 첫걸음은 새어나가는 돈을 막는 습관으로 쉽게 잘 보이는 큰 지출보다 작은 지출들이 그에 해당함을 다시금 상기할 수 있다.

시공 단계인 3장에서는 '초보도 가능한 소액 자동 투자 시스템'으로 '나 대신 돈이 일하는 시스템을 만드는 것이 바로 핵심 내용이다. 최근 ETF 적립식 투자에 관심이 생겼는데 저자는 이에 대한 힘으로 분산 효과와 자동화의 힘을 강조한다. 나의 첫 투자는 아마도 ETF 일 것 같아서 더욱 관심 있게 읽어나갔다.

4장은 완공과 확장으로 '부를 지키는 인생 설계'를, 5장은 유지 보수로 '평생 성장하는 경제 독서 로드맵 30권'에 대한 내용을 담고 있다.

투자보단 안전적인 저축만을 고집했는데 이 책을 통해 부의 흐름을 다시 설계할 수 있는 힘을 기를 수 있었다. 그저 막연한 내용이 아닌 실제 성장 매뉴얼로 가득한 도서로 현재 받고 있는 월급을 갖고 바로 시작할 수 있는 가장 현실적인 부의 설계 방식에 대해 세세히 알려주는 도서이다. 월급이 적거나 가진 재산이 적어서 투자를 꺼리는 분들에게 안성맞춤인 도서이다. 추천한다.

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.