캘리쌤의 루틴 잉글리시 - 하루 10분, 90일 영어 습관 프로젝트
캘리쌤 지음 / 북플레저 / 2025년 12월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

하루 10분, 90일 영어 습관 프로젝트

'실생활에서 바로 쓰는 진짜 원어민 영어!'를 배우고자 선택한 도서이다.

많은 사람들이 '비싼 수업 안 들어도 원어민처럼 영어를 할 수 있길 희망'하지만 현실은 녹록지 않다. 특히나 독학으로 영어를 학습한다는 건 정말 쉽지 않음에 이 책과 함께 하루 10분씩 90일 동안 꾸준히 영어 습관 프로젝트를 실천해 봐야겠다. 물론 말이 하루 10분이지 실제는 10분은 턱도 없지.

저자가 말하길 그렇게 영어를 배워도 막상 외국인 앞에서 영어가 되지 않는 이유는 '공부하는 방식'에 문제가 있음을 제기한다. 한국인의 영어 공부 방식은 단어를 외우고 문법책을 공부하며, 토익 등 시험 대비 문제를 풀거나 템플릿을 암기하고 영어 회화 학원을 다니는 식이다. 허나 이런 방식의 학습은 미국 현지에서 자연스럽게 말하기가 어려운 방식이다. 이는 영어가 사용되는 상황과 맥락을 함께 익히지 않았기 때문으로 문법책 대신 보고 듣고 따라 하면서 자연스럽게 언어를 배우는 것이 더 효율적이라고 하니 이 책과 함께 효과적으로 활용하여 하루 10분, 루틴 영어의 기적을 만들 수 있다.

일상을 모두 영어로 말할 수 있도록 구성되어 있는 이 책은 챕터별로 아침, 저녁 등 집에서의 루틴, 회사, 카페, 병원 등 바깥에서의 루틴, 여행, 생일 등 특별한 날의 루틴으로 구성되어 있다. 각 루틴은 Day 1, Day 2로 나누어져 있어 상황별 영어와 핵심 표현을 익히고 실제 대화와 문화 팁, 영작 훈련을 통해 체화하는 과정으로 구성되어 있다.

우리는 매일의 루틴에 따라 일상화된 생활을 이어간다. 이에 캘리쌤이 직접 만든 브이로그 지문을 통해 생활 속 영어 대화와 실제 원어민 감각에 맞춘 자연스러운 해석을 통한 진짜 실생활 표현을 배운다. 또한 책 속 QR코드를 통해 캘리쌤이 직접 녹음한 음석을 듣고 따라 하면서 자연스럽게 영어에 익숙해질 수 있다. 또한, 문화적 배경을 알아야만 이해되는 표현들이 있는데 미국 문화에 대한 이해도를 높여, 실제 대화 속에서 자연스럽게 응용할 수 있도록 이끌어준다.

처음 마주하는 긴 문장을 보고는 나도 모르게 긴장이 되었는데 천천히 따라 하면서 아는 단어를 토대로 나름의 해석에 도전을 하지만 이내 지문 해석글로 눈길이 저절로 갔다. 책 속 'Vocabulary'와 'Key Phrases'를 통해 어휘와 핵심 구절을 별도로 익힐 수 있다. 'Diary'와 'REVIEW'에서는 이미 배운 내용에 대한 점검의 시간으로 활용하기에 좋다.

'미국인이 밥 먹듯이 쓰는 생활 영어 표현'을 이 책과 함께 재미있게 익힐 수 있는 도서이다. 추천한다.