마흔에 다시 만난 베토벤 - 클래식으로 다시 보듬어보는 중년의 마음들
이지영 지음 / 브레인스토어 / 2025년 12월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

클래식으로 다시 보듬어보는 중년의 마음들

벨벳의 책표지가 고풍스러운 느낌이 물씬한 도서이다.

피아니스트인 저자의 인생에서 베토벤은 음악 인생에서 가장 큰 비중을 차지하는 음악가이다. 청력을 잃은 절망 속에서도 '운명은 내가 정한다'라는 믿음을 어떻게 가질 수 있는지, 매일 아침 커피 원두 60알을 세는 사소한 습관의 위대함, 극심한 고통과 고독 속에서 '나를 치유할 사람은 나 자신이다'라는 깨달음을 얻으며 '베토벤의 마법'을 부릴 수 있었던 비결을 저자의 이끌림을 따라 좇아가 보았다.

'사소한 일상의 반복은 우릴 지탱하는 힘이다' - 베토벤과 커피 원두 60알에서 저자는 그의 행위는 일종의 의식이라 말한다. 매일 원두를 정확히 세어 커피를 내리는 일은 잡념을 떨쳐버리는 의식과 같은 것으로 좋은 습관은 하루를 잘 보낼 수 있는 밑바탕이 됨을 늘 기억해야겠다. 저자는 커피 마실 때 들으면 좋은 곡으로 베토벤의 네 손을 위한 피아노 소나타를 추천한다.

청각장애는 피아니스트이자 작곡가인 베토벤에게 치명적인 장애가 아닐 수 없다. 그럼에도 그는 자신의 영혼이 원하는 것을 들을 수 있는 힘이 있었다. 음악을 귀로 듣는 것이 아닌 영혼으로 느끼는 것에 집중했다. 이는 곧 음악은 그의 몸과 영혼을 살리는 생명줄이었다.

사회생활은 쉽지 않다. 오롯이 나 자신으로 살아가며 생활한다는 건 결코 녹록지 않은 일이다. 이 책을 읽으며 그러함에도 불구하고 오롯이 나 자신으로 살아갈 수 있는 자세를 베토벤의 삶 속에서 배울 수 있었다. 청각장애라는 치명적인 장애마저 극복할 수 있었던 베토벤의 삶은 고통과 번뇌는 물론 긍정과 희망이 함께 자리 잡고 있었다. 무엇보다 본인에 대한 믿음의 힘이 가장 컸다. 때때로 나 자신에 대한 확신이 자꾸만 작아지고 있는 요즘인데 이 책을 읽으며 그에 대한 긍정과 희망, 자신에 대한 믿음의 자세를 배울 수 있었다. 마흔을 넘어가고 있는 분들에게 추천한다. 베토벤의 삶을 통해 많은 것을 얻을 수 있을 것이다.