미술관에서 집중력 찾기 - 명화 속 다른 그림 찾기로 시작하는 몰입 습관
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2026년 1월
예술가의 시선으로 몰입을 배우는 모두의 예술 교양서
'명화 속 다른 그림 찾기로 시작하는 몰입 습관'을 기를 수 있는 도서로 특별한 구성이란 느낌과 재미와 신선함이 물씬 느껴지는 도서이다.
63점의 명화와 그 원작에서 몇 곳 달라진 그림이 함께 구성되어 있다. 작은 차이를 발견하는 과정 속에는 자연스러운 몰입과 관찰의 즐거움이 숨어 있다. 명화의 다른 그림 찾기라니, 명화라는 소재가 매우 독특하게 다가오는 건 작품의 의미와 화가의 의도를 새기며 폭 깊은 감상의 시간을 가질 수 있기 때문이다.
총 4전시관으로 구성되어 있다. 1전시관에서는 작품에 대한 짧은 소개 글이 있다. 2전시관에서는 명화가 전시된 공간으로 감상하는 곳이다. 3전시관은 화가의 말과 소개 글이 있는데 화가의 이력을 살짝 엿볼 수 있다. 4전시관은 원작과 달라진 그림이 전시되어 있다. 다른 그림 찾기를 통해 자연스럽게 집중력 향상을 꾀할 수 있다. 관람 동선에 대한 안내도 있으니 참고하자.
인물, 풍경, 일상 속에서 집중력 찾기로 구성되어 있다. 널리 알려진 화가와 그들의 대표작을 만나니 조금은 익숙한 느낌이다. 그러나 평소 아주 자세히 명화를 들여다볼 기회를 갖지 않아 이 책을 통해 세세히 명화를 살펴봤다. 한눈에 바로 다른 그림을 찾을 때도 있었고 눈에 잘 보이지 않는 경우도 있었지만 오롯이 집중하는 시간이 즐거웠고, 다른 그림을 찾았을 땐 희열도 느낄 수 있었다.
오귀스트 르누아르의 <피아노 앞의 소녀들> 작품은 부드러운 표현이 특징적인 명화였다. 르누아르 그림은 '빛과 인간의 온기가 하나로 섞인 찬가'라는 말이 딱 맞는 표현이란 생각이 들었다. 프랑스 인상주의를 대표하는 화가로 따뜻한 빛과 부드러운 색채로 미소 짓는 인물과 일상의 행복을 그린 낙천적인 예술가이다-라는 소개 글처럼 그의 작품 분위기가 그러함을 느낄 수 있었다.
요즘 날씨는 진정한 겨울처럼 차갑고 춥다. 그러니 따뜻한 집에서 이 책과 함께 가족들과 명화도 감상하며 다른 그림 찾기에 집중하는 시간을 가지길 추천한다. 교양을 쌓을 수 있는 유익한 도구가 될 것이다. 강추!
문화충전200 카페에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.