말과 글의 지성을 깨우는 필사 노트
양원근 지음 / 정민미디어 / 2025년 12월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

말하는 대로, 쓰는 대로 성장하는 데일리 루틴

10분의 기적, 요즘 어른의 말과 문장을 깨우는 '말글' 필사 노트

에필로그에서 저자는 '언어는 기술보다 태도에 가깝다.'라고 했다. 가끔씩 말실수를 했다는 생각이 들 때면 그 순간을 지워버리고 싶지만 현실에서는 결코 불가능한 일이다. 그럼에도 되풀이되는 말실수를 줄일 수는 없는지 그에 대한 고민이 필요하다. 이에 선택한 필사집인데 쉽게 변화를 꾀하긴 힘들겠지만 이 필사집으로 인해 조금이라도 변화가 있길 희망해 본다.

최근에 친구랑 통화하면서 친구가 지금 연기대상한다고 말했다. 그 순간 나는 그딴 거 안 본다고 답했다. 통화를 끊고 나서 생각해 보니 친구를 무시한 것 같은 뉘앙스의 대화가 아니었나 싶어 만나면 사과를 해야겠단 생각이 들었다. 그저 내가 그런 프로를 안 본다는 뜻을 전해야 했었는데 말투와 대화에서 경솔함이 묻어났음을 뒤늦게 인지하며 후회가 밀려왔다. 그래서 저자의 '언어는 기술보다 태도에 가깝다.'라는 글에서 따끔함이 느껴졌다.

말실수를 줄일 수 있는 방법 중 하나는 말 자체를 줄이는 것이다. 이 역시나 알면서도 가끔씩은 통제가 안 된다. 책 속 철학자, 사상가, 작가 들의 문장을 읽고 따라 쓰면서 태도 개선을 꾀해 본다.

내가 생각하는 필사집의 조건은 필사하기 편한 책 펼쳐짐과 종이의 두께에 있다. 필사집인데 필사하기에 불편하다면 그 목적에 다소 부적합하다. 종이가 너무 얇아도 불편한데 비침이 과할 수 있기 때문이다. 이 책은 그런 면에서 필사집으로 완벽했다.

"경청은 사랑의 시작이다."라고 '장 바이에'가 말했다. 하지만 가끔씩 과도하게 자기 말만 하는 사람과의 대화에서는 경청이 쉽지 않다. 그래서 서로서로의 수준이 맞아야 친구로 오래 지낼 수 있는 것 같다. 저자는 상대방이 겪은 아픔과 기쁨을 함께 견디어주겠다는 침묵 속의 동행이 바로 경청이라고 알려준다. 나 또한 힘들고 속상한 일을 수다로 풀어 놓을 때, 다정히 들어만 주고 있어도 큰 위안이 되는 걸 느낀다. 나도 그런 사람이 될 수 있도록 애써야겠다.

하루 10분의 필사를 통해 말과 글의 지성을 나날이 쌓아가고 싶은 분들에게 추천한다. 이 책과 함께라면 하루하루 성장하는 본인의 모습을 기대해도 좋을 것이다.