겨울빛 ㅣ Dear 그림책
문지나 지음 / 사계절 / 2025년 12월
출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.
따스한 느낌의 그림이 인상적인 동화책이다.
저녁에 버스를 타고 거리를 바라보면 마주할 수 있는 빛 번짐은 무척 화려하다. 특히 안경을 벗고 보는 야외의 모습은 또 다른 아름다움을 느끼게 해 준다.
하얀 눈이 내리는 겨울의 흔한 풍경을 따스한 느낌으로 표현한 동화책이다. 연말연시의 모습과 자전거를 타고 소소한 장을 보고 돌아오는 모습이 무척 정감스럽다. 특히 자전거 바구니를 채운 귤은 겨울의 대표 과일인데 나도 방금 귤을 몇 개 까먹었더니 배가 무척이나 부른 상태이다. 자전거 손잡이를 잡은 보풀이 핀 벙어리 장갑, 역시 장갑은 벙어리 장갑이 따뜻하다. 흰 눈이 내리는 겨울, 자전거를 맨손으로 타는 건 생각도 하기 싫은 일이다.
하얀 입김을 뿜으며 바쁘게 걸어가는 사람들의 모습이 평화롭다. 나는 추운 겨울을 가장 싫어해서 밖에 나가면 걸음이 매우 빨라진다. 빨리 건물로 들어가고 싶기 때문이다.
대구엔 거의 눈이 내리지 않아서 눈이 조금만 쌓여도 눈이 많이 내렸다는 분위기이다. 나이를 먹어서 그런가, 요새는 밤새 눈이 쌓이기라도 하면 도로가 미끄럽지는 않을까 걱정스러운 마음이 더 커진다.
겨울엔 해도 짧아서 초저녁만 되어도 어둑어둑하다. 그때부터 가로등 불빛을 시작으로 불빛들이 어두운 주변을 드문드문 밝혀준다. 불이 켜진 집과 불이 꺼진 집의 비교도 쉬워져 어느 집이 퇴근을 했는지 짐작이 가능하다.
퇴근 후 집에 오면 거실엔 늘 커튼을 쳐둔다. 그래도 외부에 켜져 있는 불빛들로 눈길이 가곤 한다. 따뜻한 거실에 있으면 곧 몸은 녹고 역시 집이 가장 좋다는 걸 새삼 깨닫는다.
눈이 내리는 날의 소소한 모습과 풍경들, 그리고 평범한 집 안에서의 모습에서 겨울날의 포근함과 행복감을 느낄 수 있었다.
지금 이 계절, 겨울에 아이랑 함께 읽기에 좋은 동화책이다. 겨울에만 느낄 수 있는 감성과 색깔, 분위기가 스며져 있는 책이다.