루소의 에밀 ㅣ 메이트북스 클래식 26
장 자크 루소 지음, 강현규 외 옮김 / 메이트북스 / 2025년 11월
출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.
장 자크 루소의 에밀을 처음 읽어 보았다.
이 책은 어려운 완역서가 아닌 차례대로 읽지 않아도 되는 편역서로 현대 독자의 독서 리듬에 맞춰 새롭게 설계된 고전 읽기의 형식을 갖춘 도서이다. 그래서 기존 완역서와는 달리 독자가 접근하기 쉽고 메시지가 더욱 선명하다. 또한, 독서 경험에서 얻는 가치가 뛰어난 '고전의 현재화이자 실용화'를 잘 구축해 놓았다고 볼 수 있다.
루소는 유아기를 자연에서 시작하는 여섯 가지 첫걸음으로 환경, 습관, 감각을 어떻게 다루는지 설명한다. 유아기의 과업은 매우 단순한데 자연스럽게 아이가 자라는 모습을 지켜보며, 불필요한 강압은 금하며 차츰차츰 훈련을 통해 몸과 마음이 단단해지도록 도우는 것이다.
저자는 우리가 진정 탐구해야 할 주제는 '인간의 조건'인데 '삶의 기쁨과 고통을 가장 잘 견딜 줄 아는 사람'이 가장 잘 교육받은 사람이며 진정한 교육은 이론적 가르침보다 실제 경험을 통해 이루어짐을 이야기한다.
'부모가 먼저 깨어나야 아이를 살린다'에서는 부모라면 누구나 고민해야 할 내용을 담고 있다. 부모는 '지키는 데서 멈추지 말고 살도록 이끌어야 하며' , '어머니가 먼저 깨어나면 가정과 사회도 다시 깨어남'을 늘 상기해야 한다. 어머니의 사랑에는 균형이 필요하며, 어머니는 품어 기르는 반면 아버지는 자녀를 이끌어 세우니 진정한 양육자는 어머니이며, 진정한 교육자는 아버지라 말한다.
현시대에도 여전히 고전의 막강한 힘을 발휘하고 있는 장 자크 루소의 에밀은 근대 교육학의 기초를 놓았다는 평가를 받는다. 아이를 사회의 작은 부속품으로 만드는 교육이 아닌 자연 속에서 자유인으로 길러야 한다는 그의 주장을 담은 에밀의 출간은 격렬한 파문과 탄압을 불러왔다. 하지만 역사적으로 그의 과감한 문제 제기는 근대 교육 철학의 출발점이 되었고 다양한 위대한 교육사상가들에게 큰 영향을 미친 바, 고전으로서의 확실한 자리매김을 했다. 부모로서 또는 교사로서 새로운 통찰을 얻길 원하는 분들에게 추천한다. 자녀와 학생을 대하는 태도와 교육의 진정한 목적을 다시금 상기시켜 줄 것이다.