오늘도 맛있게, 솥밥 착한 레시피북 1
맛있는 테이블 지음, 박원민 사진, 육정민 / 참돌 / 2025년 10월
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사계절을 담은 한 그릇 솥밥!

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

솥밥을 좋아하는 데 직접 솥밥을 지어본 적은 없어 한 번 도전해 보고자 선택한 도서이다.

이 책은 '사계절 재료로 손쉽게 만드는 하루 한 끼 솥밥 레시피'로 가득한 도서이다. '제철 재료로 담아낸 따뜻한 집밥 한 그릇을 누구나 쉽게 요리할 수 있는 70가지 솥밥'을 책으로 만나 보았다.

우선 '맛의 균형을 지키는 첫 걸음인 계량 도구'에 대해 먼저 알아본다. 여기에는 계량 저울, 계량컵, 타이머, 계량스푼이 있는데 나는 계량 저울과 계량컵만 구비하고 있다.

'솥밥의 맛을 좌우하는 조리 도구'로는 무쇠솥, 양은솥, 뚝배기, 도기 솔, 스테인리스 솥이 있는데 어떤 솥을 선택하느냐에 따라 밥의 식감과 풍미가 달라진다고 하니 잘 골라서 구입해야 할 것 같다. 그리고 '맛의 균형을 잡아 주는 양념 재료''솥밥의 조화를 완성하는 채소 재료', '밥맛을 끌어올리는 육수 재료'에 대해 살펴보았다. '솥밥의 핵심인 밥 짓기의 기본'에 대해서도 알려주는데 신혼의 기분으로 차근히 읽어보았다.

내가 대형마트에서 종종 구입해서 사 먹는 것 중 하나가 바로 '곤드레 비빔밥'이다. 첫 레시피로 '곤드레 솥밥'을 만났다. 나는 양념장을 잘 못 만드는데 곁들임용 양념 레시피도 구성되어 있어 좋았다. 각각의 레시피마다 특징에 대한 설명과 재료와 만드는 방법을 세세히 알려준다. 구하기 쉬운 제철 재료와 솥밥이라는 특성상 레시피도 제법 간단한 편이라 부담 없이 도전해 볼 수 있다는 점이 가장 좋았다. 내가 먹어본 솥밥은 주로 외식으로 맛본 것들인데 종류가 그리 다양하지 않다. 그래서 책 속 70가지 솥밥 레시피에 눈이 휘둥그레졌다. 솥밥 하나로 간단하게 한 끼 뚝딱 해결할 수 있고, 따로 반찬이 없어도 맛있게 먹을 수 있어 맞벌이 직장인에게 안성맞춤이지 않을까 싶다. 다양한 재료 준비도 몇 번 하다 보면 금방 익숙해질 것이다. 무엇보다 건강식이니 더더더 좋은 솥밥이다.

'솥밥에 곁들이면 좋은 반찬들'에서는 계절별 식재료를 이용한 레시피를 알려준다.

'누구나 쉽게!', '집에서도 따뜻하게 즐길 수 있는 한 끼'레시피를 배우고자 하는 분들에게 추천한다. 제철 식재료를 이용한 다양한 솥밥의 건강식, 그 단순한 레시피에 매료될 것이다. 강추!



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