우리말 어원으로 배우는 일본어 단어 1 - JLPT N5-N3 우리말 어원으로 배우는 일본어 단어 1
한창화 지음 / 북플레이트 / 2025년 9월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

우리말 어원으로 쉽게 이해하는 일본어 훈독 단어 공부!

외국어를 독학으로 습득한다는 건 정말 어려운 일이다. 그래서 어떻게 하면 쉽게 일본어를 독학으로 공부할 수 있을까 고민하던 차에 만난 책이 바로 「우리말 어원으로 배우는 일본어 단어 Ⅰ」이다.

'일본어는 뿌리가 우리말에 있기 때문에 억지로 외우지 않아도 됩니다'라는 문구가 나의 가슴을 울리게 했다. 내가 한자를 특히 싫어하는 이유가 무턱대고 외워야 하는 것이기 때문인데 일본어를 억지로 외우지 않아도 된다니! 감격스러움이 밀려왔다.

'일본 한자의 훈독 단어를 우리말 어원으로 풀이한 단어집'인 이 책의 집필 목적은 '일본어 공부를 쉽고 효율적으로 할 수 있도록 하기 위함'이라고 저자는 밝히고 있다. 더불어 저자는 '공신들은 영어 단어를 암기하지 않는다, 이해한다'라는 말을 빗대어 일본어는 뿌리가 우리말이기 때문에 일본어 단어의 우리말 어원을 알고, 일본어로 바꾸는 과정을 이해하면 굳이 일본어 단어를 암기하려고 하지 않아도 된다고 한다.

본격적인 학습으로 들어가기 전 '일본어의 뿌리'에서 저자는 일본어의 뿌리가 된 우리 민족의 이동의 역사를 들려준다. 그리고 한일 언어 비교에서 우리말(한글)과 일본어(가나)의 언어구분, 성립시기, 발음수, 한자발음수의 차이를 잘 정리해 놓았는데 우리말은 음소문자이고, 일본어는 음절 문자라는 점이 가장 큰 차이라고 한다. 더불어 한자 발음수는 우리말이 461개이고 일본어는 300개여서 우리처럼 한자가 하나의 발음을 가질 수 없고, 복수의 발음을 가지는 한자가 많다는 걸 알게 되었다.

'우리말이 일본어로 바뀔 때 일어나는 현상(법칙)'에서 '음성모음의 양성모음화', '청음화 현상', '종성 ㄹ의 변화 등을 통해 이 책이 지닌 목적과 가치에 부합하는 바를 이해할 수 있었다. 이 부분이 알면 알수록 신기했고 책의 목적에 부합한다고 인정할 수 있었다.

여느 일본어 책과는 확연히 다른 기준과 근거로 일본어 단어를 하나씩 익혀나갈 수 있었다. 우리말 어원으로 익히는 일본어 단어인 만큼 조금은 쉽게 익힐 수 있었으나 전제조건으로 '우리말이 일본어로 바뀔 때 일어나는 현상(법칙)'을 확실히 익힌 후 여야 가능하다는 것이다.

외국어를 학습함에 있어 단어는 많이 알면 알수록 좋다. 일본어 를 독학으로 공부하고자 하는 분들에게 추천한다. 우리말 어원으로 익히는 일본어 단어인 만큼 생소하지만 그 효율성의 매력을 충분히 느낄 수 있을 것이다.

#일본어 #일본어단어 #일본어공부 #일본어독학 #우리말어원으로일본어배우기 #일본어잘하는방법