깜짝 놀랄 수술실의 세계 - 진짜 외과 의사가 알려주는
기타하라 히로토 지음, 이효진 옮김 / 시그마북스 / 2025년 8월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

심장외과 의사가 알려주는 수술실에 대한 모든 것

수술실은 막연한 두려움을 안겨준다. 살면서 수술할 일이 생기지 않는 것만 해도 고마운 일이다. 나의 경우는 총 두 번의 수술실 경험이 있다.

- 이 책은 제가 일본과 미국 양국에서 일했던 경험을 바탕으로 의사의 관점에서 본 병원과 의료의 실태, 외과 의사로서 수술실 안에서 경험한 일을 많은 사람에게 알리기 위해서 쓴 책입니다. p 7

두려움의 대상이면서도 호기심의 대상인 수술실, 그에 대한 다양한 이야기를 문답 형식으로 구성해 놓은 도서이다. 간단한 질문과 간단명료한 답, 그리고 그 답에 대한 상세한 설명글이 처음엔 너무 생소하게 다가왔다. 하지만 이내 적응이 되면서 신선한 느낌으로 변했다.

의사와 간호사란 직업은 생명을 다루다 보니 그 어떤 직업보다 투철한 사명감과 정확성이 밑바탕에 깔려있어야 된다고 생각한다. 수술실 내에서 너무 긴장해도 실수를 유발할 수 있기에 어떤 일이 돌발적으로 일어나도 늘 침착하게 대응해 나가는 기술도 필요하다.

내가 생각하는 수술실의 모습과는 사뭇 다른 모습의 수술실을 만날 수 있는 도서였고, 총 233개의 질문과 답을 통해 생소한 수술실을 잘 들여다볼 수 있는 시간이었다. 내가 만약 의사라면 절대 외과 의사는 하고 싶지 않다. 왜냐하면 나의 실수로 인해 환자가 사망하게 되는 경우가 발생할까 하는 우려 때문이다.

내용과 관련된 사진과 그림은 이해력을 높여 주었다. 생명을 다루는 만큼 수술실 내에 감도는 분위기는 일반적이지 않을 것이라고 예상했다. 이는 맞는 말인 것도 갖고 아닌 것도 같다.

일반인 입장에서 알고 있는 상식적인 부분들에 대해서도 속시원히 알 수 있는 내용들도 있었고, 완전히 생경한 모습의 수술실을 만나기도 했다. 이 모든 내용이 흥미로웠는데 특히 '혈액을 비우는 방법'이 그러했다.

100세 시대는 아주 먼 미래의 일이라 생각했는데 이제는 그리 머지않았다는 생각이 들 만큼 생생한 80대 어르신들이 많은 요즘이다. 나날이 발전하는 과학기술에 비례해서 의학과 그 기술도 눈부시게 발전하고 있음을 이 책을 통해 느낄 수 있었다.

실제 수술실의 모습이 궁금한 분들과 외과 의사가 꿈일 분들에게 추천한다. 많은 부분에서 궁금증을 해소할 수 있을 것이다