융 심리학 개념어 사전
대릴 샤프 지음, 고혜경 옮김 / CRETA(크레타) / 2025년 7월
출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.
심리학은 어렵지만 흥미롭다. 이 책은 정신분석 창시자인 프로이트의 제자로 널리 알려진 카를 구스타프 융의 심리학 개념어 사전이다. 무의식하면 익히 알려진 빙산 모형이 떠오르는데 교양과목으로 처음 마주한 심리학은 참 신선하게 다가왔었다.
- 무의식은..... 정신의 본능적 힘의 원천인 동시에 이 힘을 조직화하는 형식이나 범주, 즉 원형의 원천이다. p 265
융은 무의식 개념은 형이상학적 특성이 있는 철학적 개념이 아닌 오로지 심리학적 개념이라고 한다. 심리학적 경계 개념 즉, 자아의 통제를 벗어나 의식되지 않으며 우리가 직접 지각할 수 없는 모든 심혼적 내용이나 과정을 포함하며 무의식적 과정의 존재를 논하는 근거는 오직 경험에서만 찾는다고 한다. 무의식은 방대하고 무궁무진하며 미지의 영역이나 억압된 의식적 사고와 감정의 저장소가 아닌 앞으로 의식될 수도 있거나 의식될 가능성이 있는 내용까지 포함하며, 과도하게 활발해지면, 의식적 행위를 마비시키는 증상으로 나타난다고 한다. 이는 곧 무의식적 요소가 무시되거나 억압될 때 발생하기 쉬움을 나타낸다. 무의식의 최대 위험은 암시에 취약한 것으로 암시가 작용하면 역동이 방출되며 그 효과는 더욱 강력해진다. 이에 의식과 무의식의 간격이 더 벌어질수록 정신적 감염이나 집단적 정신병 같은 위험이 커진다고 봤다.
이 책을 읽으면서 내가 얼마나 심리학 개념에 무지한지 알게 되었다. 알고 있는 심리학 개념은 극소수일 뿐이었고 그마저도 제대로 이해하지 못하고 있었다.
융 일생은 '무의식 탐색에 대한 헌신'이라 집약할 수 있을 것이라는 역자의 말에 수긍할 수 있었고, 현대인이 각종 신경증과 정신병으로 시달리는 이유를 무의식과의 단절 때문이라고 진단한 이유를 찾아가는 과정이 담긴 도서란 생각도 들었다. 솔직히 쉬운 책은 아니었지만 읽을 가치는 충분한 도서였다. 융이 사용했던 관련 용어들과 개념들을 이해하려는 사람들을 위해서 쓰인 도서로 융 심리학의 기본 원칙에 대한 포괄적 개요가 담겨 있다.
카를 구스타프 융의 심리학에 관심 있는 분들에게 추천한다.