하루 한 장, 내면의 지성을 깨우는 필사 노트
정이든 지음 / 세네카 / 2025년 6월

독서라는 거대한 강물 위에서 펜으로 천천히 노를 젓는다.

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

필사의 시간을 좋아해서 선택한 도서인데 누드본 제본이라서 편하게 필사할 수 있어 좋았다.

1부는 '소통의 언어'로 '주저앉고 싶은 날, 하루를 살게 하는 문장의 힘'을 담았다. '공감을 이끌어내는 글의 디테일'함을 느끼며 천천히 나의 속도로 필사를 해나갔다. 한 번 읽고 지나가는 것과 달리 필사는 더 집중력을 발휘하며 깊이 있게 문장을 음미할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이 아닐까 싶다. 특히나 마음에 드는 문장이나 시는 한 번씩 더 필사하는 시간을 갖기도 했고, 따로 메모하기도 했다. 그 순간 감동이 조금이라도 천천히 사라지길 희망하며 메모지를 노트북 한 컨에 붙여 놓았다. 컴퓨터 자판이 더 익숙해진 요즘, 손으로 글을 쓴다는 게 조금은 아날로그적인가 싶기도 하지만 나는 아날로그가 좋다. 그래서 여전히 e-북은 기피하는 편이고 종이책을 선호한다.

2부는 '세상을 품은 언어'로 세상과 관련된 글들을 싣고 있다.

타라 웨스트오버 에세이, 「배움의 발견」에 있는 글이 매우 인상적이었다.

- 변신, 탈바꿈, 허위, 배신.

나는 그것을 교육이라 부른다. p 120

세상 속에서 겪는 다양한 경험을 통해 성장하는 인생인데 진정 생생히 살아있는 교육이다. 간접 경험이 아닌 직접 경험 속에서도 얻는 것이 없다면 안타깝기 그지 없겠지만. 그래서 현명한 자는 간접 경험에서도 많은 것을 얻는 사람들인 것 같다.

독서란 간접 경험을 가장 쉽게 할 수 있는 행위이기에 더욱 그 가치가 높은데 필사는 그러한 간접 경험을 더욱 응축시킬 수 있는 기회이지 않을까 싶다.

마지막 3부는 '품격 있는 언어'편으로 '인생의 태도로 삼고 싶은 품격 있는 글'들을 음미하며 필사하는 시간을 가질 수 있었다. 문장을 읽다보면 유독 더 나의 가슴에 스며드는 글이 있다. 처음엔 그 글들 위주로 필사를 하며 흥을 돋을 수 있었다.

필사하기에 적합한 누드제본의 필시 집을 찾고자 하는 분들에게 추천한다. 무더위가 시작된 요즘, 시원한 카페에서 자신에게 집중하는 시간을 가지기에 좋은 도서이다. 추천한다.