일본어 동사 활용 쓰기 노트 - 원어민 MP3 음원+동사 활용표+동사 활용 총정리 노트+동사 색인+단어 색인
김수경 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 1월

이 책은 동사 활용이 어려워 일본어에 대한 흥미를 잃어버리는 분들을 위한 교재로 '쉬운 설명'에 가장 많은 신경을 썼다고 저자는 밝히고 있습니다. 외국어를 독학으로 학습하는 데 있어 흥미를 잃어버리는 가장 큰 이유는 아마도 '어려움'에 있지 않을까 생각이 됩니다. 생각해 보면, 알면 재미있고 집중도 되는데 모르면 흥미가 떨어져 집중하기도 쉽지 않아 더 나아가기가 힘든 것 같아요. 학원이라면 강사님께 바로 물어보면 해결이 되는데 말이죠. 아무튼 학원보다 독학을 선택했다면 이 또한 극복해야 할 점이라는 생각도 듭니다.

책의 목차는 크게 PART 1과 PART 2로 구성되어 있어요. PART 1에서는 일본어 동사의 특징과 주요 동사 활용 미리 보기 ①. ②로 되어 있는데 크게 일본어 동사는 3개로 나눌 수 있어요. 이에 각 그룹에 따른 특징을 잘 익힐 수 있었는데 예외도 있으니 참고하세요.

PART 2에서는 본격적으로 다양한 동사 활용법을 학습하게 되는데 외울 것 투성이었습니다만 모든 공부에 있어 암기는 필수이니 당연하다는 생각으로 끝까지 열심히 해야겠습니다. 처음엔 어려워도 계속 익히다 보면 언제 어려웠냐는 듯이 쉬워지는 게 모든 공부의 원리라면 원리인 것 같아요. 그러니 포기만 하지 않는다면 이 책을 통해 일본어 동사 활용은 확실히 독학으로 가능하리라 봅니다.

본문에서는 최대한 동사 활용법에 대한 이해도를 높이기 위해서 기초 수준의 어휘로 작성한 다양한 예문들을 많이 사용하고 있어요.

부록으로 동사 활용 표와 동사 활용 총정리 노트가 있어 많은 도움이 되었습니다. 이미 학습한 내용을 토대로 동사 활용 총정리 노트 빈칸을 채워보니 학습량이 부족하거나 미흡한 부분을 파악하기에 좋았답니다. 또한 부록으로 교재에 수록되어 있는 동사에 대한 색인과 단어 색인도 있어 도움받을 수 있었습니다. 원어민 MP3는 시원스쿨 홈페이지에서 무료로 다운로드 가능하니 꼭 다운로드해 이용하세요!

일본어 동사 활용이 어려운 분들에게 추천합니다. 개념 정리는 물론 쓰기 연습을 통해 확실히 일본어 동사 활용을 습득할 수 있답니다. 강추!

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.