일본어 명카피 핸드북 - 家族は、面倒くさい幸せだ。 가족은 귀찮은 행복이다
정규영 지음, 오가타 요시히로 감수 / 길벗이지톡 / 2025년 1월
출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.
이 책은 일본어 명카피 핸드북으로 하드커버로 디자인된 단아한 느낌의 도서이다.
책 제목 '가족은 귀찮은 행복이다'는 '2014 시나노마이니치신문사 웹 광고'이다. 짧지만 강렬한 이 한 줄의 문장은 많은 생각을 하게 만들었다. 내게 있어 가족은 어떤 존재일까? 잠깐 생각해 보니 어쩌면 그렇게도 당연한 존재인 것 같다로 결론을 내어 본다. 왜냐하면 늘 가족과 함께 생활해 왔기 때문이다. 그런 가족이지만 가족 간에도 불화는 있다. 우리는 모두 감정을 가진 존재인 만큼 불화가 없다면 그게 더 이상 하지 않을까. 이 카피는 가족의 양면성을 보여주는 글로 가족은 귀찮은 존재이기도 하고 행복을 주는 존재이기도 함을 의미한다.
'인생 억수로 길데이. 어데서 이길지 어데서 질지 모른다 아이가.'는 '2009 후쿠이신문 신문 광고'이다. 정말 알 수 없는 게 인생인 것 같다는 생각을 가끔 하곤 하는데 그건 갑작스러운 변화를 맞이할 때이다. 그 변화가 긍정적인 것이라면 좋겠지만 그 반대의 경우에 이 카피가 더 떠오를 것 같긴 하다.
이 책의 저자는 광고 크리에이티브 디렉터인데 우연히 들은 일본 노래가 너무 좋아서 그 가사가 궁금하여 일본어를 본격적으로 공부하게 되었다고 한다. 그러던 중 우연히 일본 광고 카피와 마주하게 되었고 그 매력에 푹 빠져 좋은 카피를 모아 브런치와 인스타에 소개하게 이르렀다고 한다. 이러한 계기가 기회로 찾아왔고 결국 이렇게 책까지 내었다고 하니 진정 '우연은 우연히 일어나지 않는다.'는 걸 몸소 보여준 분이 되었다. 첫 책 출간 축하드립니다. ^^
인생, 일상, 꿈, 일, 관계라는 다섯 가지 주제로 구성된 이 책을 통해 일본 이란 나라의 가치관 및 생활, 문화를 살짝 엿볼 수 있었다. 일본 광고 카피를 읽으며 일본어 표현의 미묘한 뉘앙스도 함께 알아가는 시간이 무척 흥미로웠다.