미래를 바꾸는 노벨상 2024 - 노벨 과학상 수상자 연구 업적 파헤치기 노벨상을 꿈꿔라 10
이충환.이종림.오혜진 지음 / 동아엠앤비 / 2025년 1월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

노벨 과학상 수상자 연구 업적 파헤치기

- 노벨상은 인류 문명을 발전시키는 다양한 분야에서 가장 뛰어난 전문가에게 수여되는, 세계에서 가장 권위 있는 상입니다. 매년 12월 10일 알프레드 노벨의 사망일에 열리는 노벨상 시상식은 노벨상 수상자들의 훌륭한 업적을 인정하고 격려하는 의미 있는 행사입니다. P 4

노벨상은 권위만큼 심사 또한 까다로운데 보통 20~30년간에 걸친 후보자의 업적을 심사한다고 한다. 2024년에는 더욱 특별했는데 바로 노벨 문학상 수상자가 대한민국의 한강 작가였기 때문이다. 소설은 좋아하지 않다 보니 한강 작가의 채식주의자도 최근에야 읽었는데 어쨌든 나 또한 생전에 노벨상 수상작을 원어로 읽게 되어 감격스러운 순간이었다.

이 책은 2024년 노벨상 수상자들과 그들의 업적을 소개한다. 이 책을 읽기 전까지만 해도 솔직히 노벨상 수상자들에 대한 궁금증은 없었다. 가끔씩 그 시기에 TV를 통해 수상자의 이름을 듣긴 했었지만 단지 그뿐이었다. 그래서 노벨상에 대해 자세히 알려주는 이 책을 통해 그동안 몰랐던 사실을 접하는 시간이 흥미로웠고 앞으로는 12월 10일이 되면 노벨상이 떠오를 것 같다. 안타까운 것은 아직 우리나라에서는 노벨 과학상 수상자가 없다는 점인데 옆 나라 일본에서는 무려 과학계에서만 스물다섯 명이 수상했다고 해서 놀랍기도 하고 배도 아팠다. ^^;;

저자는 수상자들에게 주어지는 노벨상 메달과 증서, 상금에 대해서도 알려준다. 이에 대한 사진도 함께 구성되어 있어 좋았다.

노벨 과학상은 물리학, 화학, 생리의학의 세 분야로 나눠지며 2024년에는 총 일곱 명이 받았다고 한다. 내용 중간중간에는 노벨상에 얽힌 역사도 함께 알려준다. 수상자들의 사진과 시상식의 모습은 물론 내용과 관련된 자료 등도 함께 구성되어 있어 더 흥미롭게 읽을 수 있었다.

2024 노벨상 뒷이야기에서는 '한국 최초의 노벨 문학상 수상자 한강'편을 다루고 있다. 한강 작가의 노벨 문학상 선정 이유와 그의 소설이 지닌 가치를 엿볼 수 있어 좋았다.

인류 발전에 이바지한 노벨 수상자들의 업적이 얼마나 위대한 발견이었는지 잘 알 수 있었고, 그 뒤에 숨어있는 그들의 노고에 큰 박수를 보낸다. 역시나 인류는 소수의 특출한 인간들에 의해 움직여지고 있음을 또 한 번 깨달을 수 있는 시간이기도 했다.

2024년 노벨 수상자들과 그 업적이 궁금한 분들에게 추천하며, 장래희망이 과학자인 청소년들은 필히 읽기를 추천한다. 강추!