10대의 시각으로 재미있게 읽을 수 있는 그래픽 노블로 구성된 도서이다.
'걱정을 털어버리고 현재를 알차고 행복하게 사는 완벽한 자기관리 방법!'과 '사람과 관계가 어려워 고민할 때 명쾌한 도움말을 얻는 인간관계 법칙!'을 다루고 있다. 사회생활을 하다 보면 인간관계에서 오는 어려움을 종종 겪기도 하는데 이는 바로 스트레스로 다가와 괴로움으로 이어진다. 이에 이 책을 통해 인간관계에서 오는 다양한 문제점들을 살펴보고 그에 지혜롭게 대처할 수 있는 방법들을 배울 수 있다. 인간관계는 나이 여하를 막론하고 어쩌면 평생을 따라다니는 숙제와도 같다는 생각이 들곤 하는데 되풀이되는 관계의 어려움을 여전히 느끼고 있다. 이는 타인이라는 또 다른 인간과의 관계 속에서 이루어지다 보니 더 어려운 것 같다.
1부에서는 '데일 카네기의 자기관리론'으로 걱정에 대해 알아야 할 기본 지식과 걱정을 분석하는 기본 기술, 걱정하는 습관을 없애는 방법, 평화와 행복을 부르는 다섯 가지 자세 등에 대한 내용을 담고 있다. 나도 일어나지도 않은 걱정을 사서 하는 편이긴 한데 솔직히 내 마음이지만 내 마음대로 하지 못하는 경우가 많음이 무엇보다 힘든 점이다. 걱정에 대해 카네기는 우리가 유일하게 바꿀 수 있는 건 현재이니 오늘을 충실히 살아가라고 조언한다. 그리고 걱정을 해결해 줄 마법의 공식을 알려주는데 그건 바로 그냥 받아들이라는 것이다. 그냥 받아들이면 정말 기적처럼 마음이 평온해지는 걸 때때로 경험해 봤기에 급 공감할 수 있었다.
- 심리적으로 볼 때 최악을 받아들이면 새로운 에너지가 솟구치게 되어 있어. 최악을 받아들이면 더는 잃을 것이 없지. p 26
각 장마다 본문 내용에 대한 '요약정리'도 있어 읽은 내용을 정리하며 숙고하는 시간을 가지기에도 도움이 된다.
2부는 '데일 카네기의 인간관계론'으로 사람을 다루는 기본 방법 세 가지와 사람들이 당신을 좋아하도록 만드는 방법, 사람을 설득하는 방법, 사람을 바꾸는 방법에 대한 내용을 담고 있다. 상대방을 비판하거나 지적하지 말 것, 상대방을 진심으로 인정하고 칭찬할 것, 상대방의 욕구를 불러일으킬 것, 이 세 가지만 늘 마음에 담고 있어도 원만한 인간관계 형성에 많은 도움이 될 듯하다.
책 읽는 걸 즐기지 않는 청소년도 충분히 재미있게 읽을 수 있는 그래픽 노블로 내용 또한 군더더기 없이 깔끔했다. 무엇보다 적절한 예시를 통해 쉽고 흥미롭게 데일 카네기 자기관리론과 인간관계론을 담고 있다는 것이 큰 장점인 도서이다.
조금은 사회성이 미흡한 10대 청소년 자녀의 선물용으로도 제격이다. 남녀노소 모두에게 추천한다. 강추!
출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.