누구나 아는 나만 모르는 엑셀 - 이보다 더 쉬운 엑셀 책은 없습니다
이성원(누나IT) 지음 / 한빛미디어 / 2024년 11월
왕초보를 위한 세상에서 가장 쉬운 엑셀 입문서
'읽기만 해도 엑셀이 쉬워진다!'는 이 책은 '초보자도 이해할 수 있는 친절한 설명'과 '기초부터 차근히 나아가는 단계별 설명' 및 '유튜브 영상 강의'로 엑셀 왕초보에게 엑셀 입문용으로 자신 있게 추천해 하는 도서이다.
엑셀의 다양한 기능을 모두 다 사용하지는 않기에 본인의 일상과 업무에 필요한 기능 위주로 제대로 익히는 것이 중요하다. 나는 평소 엑셀을 많이 사용하지 않다 보니 가끔씩 사용하게 되면 자꾸 막히는 부분이 있어서 제대로 그 기능을 익히고자 선택한 도서이다. 문서, 계산, 데이터 정리에 엑셀만 한 프로그램도 없으니 이 기회에 열심히 배워 적절하게 써먹을 생각이다.
'학습 내용 미리 보기'를 통해 배울 내용을 훑어보았다. 나는 수식이나 함수보다는 문서 작성용으로 엑셀을 많이 활용할 거라서 1장부터 3장까지 집중적으로 학습하고 나머지 장은 부차적으로 익혀나갔다. 부록으로 '바로 써먹는 단축키 알아보기'도 정리되어 있어 유용했는데 잊어버리지 않게 자주자주 써먹을 생각이다.
마지막으로 '영상 강의 로드맵'도 제공하고 있어 참고하기에 도움이 되었다.
한 장씩 읽어나가 보니 정말 엑셀 왕초보자 기준의 너무나 친절하고 상세한 설명글이 놀라웠다. 이 이상 친절한 설명은 찾아볼 수 없을 듯했다. 진정 읽기만 해도 엑셀 왕초보 탈출이 가능한 도서이다.
학습할 내용을 '시작해볼까요?'를 통해 확인할 수 있다. 본문 내용을 토대로 학습 내용을 하나씩 익히며 진도를 나간다. 실습 시 알아두면 좋은 정보 및 추가 설명과 왕초보에서 더 나아가 실력을 쌓을 수 있는 구성, '정리해볼까요?'를 통해 학습한 내용을 요약, 정리하며, 복습이 가능하다.
책 속 QR코드를 스캔해서 강의 영상과 함께 엑셀 왕초보를 탈출하고자 하는 분들에게 추천한다. 독학으로도 충분히 엑셀을 제대로 배울 수 있다. 강추!
출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.