신비의 숲으로 놀러 올래? 와우! WOW! 시리즈
맥 판 하크동크 지음, 한도인 옮김 / 알라딘북스 / 2024년 6월

와글와글 숲속 친구들 이야기

동. 식물로 가득한 숲은 생명으로 가득 차 있다. 하지만 식물과는 달리 동물은 인간의 눈에 되도록이면 띄려고 하지 않는다. 그래서 숲에서 동물을 만나기란 쉽지 않다. 이 책은 그런 숲을 조금 더 알고, 주의 깊게 관찰하면 더 다채롭게 볼 수 있는 새로운 세계로 안내한다.

나무는 숲의 주요 주민으로 튼튼한 긴 줄기를 갖고 있다. 줄기를 통해 높이높이 자라는 나무는 먹이를 만들는 햇빛을 좋아한다. 혹여나 햇빛 받기 어려운 곳에 자리 잡은 나무는 햇빛을 받기 위해 다른 식물보다 높이 자란다. 저자는 이러한 광합성 작용을 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 설명한다. 그리고 낙엽수와 상록수, 침엽수에 대한 설명도 함께 곁들인다. 반면, 땅속에는 몸통을 단단히 지탱하는 뿌리가 있다. 뿌리는 물을 빨아들여 줄기와 잎으로 전달하는 역할을 한다. 속이 빈 나무도 잘 자랄 수 있는데 물은 나무 바깥 부분으로 운반되기 때문이라고 한다.

양치식물과 이끼는 빛이 적게 들어오는 곳에 사는 식물로 꽃이 피지 않고 홀씨로 번식한다.

숲속 토양에서 사는 곰팡이는 버섯의 뿌리로 다양한 모양과 색을 자랑하는 버섯을 소개하고 있다. 곰팡이의 번식을 책임지는 버섯이 홀씨를 내보내는 사진은 무척 경이롭기까지 하다.

봄이 되면 날리는 꽃가루에 눈살이 찌푸려지기도 하지만 이는 수분(受粉)을 위한 자연의 행위이다. 이를 통해 열매를 얻는데 딱딱한 열매는 견과류라고 칭한다. 나는 열매는 무조건 과일과 똑같다고만 생각했었기에 딱딱한 건 열매가 아닌 줄 알았다.

착생식물로는 담쟁이덩굴과 인동덩굴이 있는데 다른 식물의 표면에 자라면서 대기에서 수분을 얻고 주변의 양분을 이용한다. 담쟁이덩굴은 종종 볼 수 있는데 내 눈엔 멋스러워 보인다.

세계지도를 통해 다양한 동물군과 식물군도 보여준다. 개인적으로 바오바브나무를 직접 보고 싶다.

동물에게 이상적인 거주지는 숲이다. 숲속 동물들은 자신만의 방법으로 먹이를 구하며 생활한다. 다양한 새와 동물을 만나 그들만의 생활 방식도 엿볼 수 있는데 생생한 사진과 설명글이 아이들의 흥미를 돋우기에 충분하다.

숲에서 일어나는 놀라운 일들을 발견하고 숲에 사는 소중한

동물과 식물 친구들을 만나고 싶은 어린이는 꼭 보세요!

넓은 지면 속 생생한 숲과 동. 식물의 사진을 통해 신비로운 숲속 탐험으로 이끌어 주는 도서이다. 푸른 별 지구의 아름답고 신비한 숲에서 사는 동. 식물이 궁금한 아이들에게 추천한다. 흥미와 재미, 정보 모두 갖춘 도서이다.