세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 - 머리부터 발끝까지 근육 사용 설명서
키마타 료 지음, 장하나 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 3월

100개 이상의 컬러 일러스트로 '보는 순간 곧바로 이해되는' 근육의 연결과 작동 원리

일본 최고의 스트레칭 트레이너인 저자가 직접 그린 근육 사용 설명서를 통해 근육의 연결과 작동 원리를 한눈에 보며 알아가는 과정이 흥미로운 도서이다. 한때 어깨 통증으로 힘들었던 적이 있는데 그때 모든 근육이 연결되어 있음을 실감할 수 있었다. 어깨가 너무 아파서 눕기도 힘들고 누우면 일어나기도 힘들었다. 일어나는 과정이나 몸을 움직일 때면 종아리에도 통증이 오는 경험은 놀라우면서 호기심을 불러일으키기도 했다. 어깨랑 비교적 멀리 떨어져 있는 종아리에도 통증이 느껴지리라곤 상상조차 하지 못했기 때문이다.

- 《세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감》은 인체가 움직일 수 있도록 도와주는 '움직임 근육'들을 일러스트로 쉽게 알려주는 책입니다. 해부학 전공 서적처럼 근육의 결을 나눠 보여주는 게 아닌, 누가 봐도 이해할 수 있는 직관적인 일러스트와 설명이 이 책의 강점입니다. p 4

이 책의 가장 큰 장점인 '수축하는 움직임''늘어나는 움직임'의 표현을 통해 하나씩 몸이 움직이는 원리에 대해 이해하며 습득할 수 있는 기회를 얻을 수 있었다. 군더더기 없는 간단. 명료한 설명글과 한눈에 보며 이해하기 쉬운 역시나 간단. 명료한 그림이 복잡함 없이 단순해서 좋았다. 세세하게 세분화시켜서 그림을 그리고 설명글도 그랬다면 아마 읽기부터 부담스러웠을 터, 이 책은 그런 점은 과감히 배제하여 제목처럼 '세상에서 가장 알기 쉬운' 근육연결도감을 독자에게 보여준다.

'전신의 균형을 종합적'으로 볼 수 있는 간단. 명료한 그림은 각각의 근육이 어떻게 연결되어 있는지를 한눈에 잘 보여준다. 각각의 그림을 보며, 해설 글을 읽고 하나씩 이해하다 보면 종합적인 전신의 균형을 완성할 수 있다.

전방 연결, 후방 연결, 외측 연결, 나선 연결, 심층 연결, 운동 연결, 팔의 연결, 골반·고관절의 연결, 배의 연결, 엉덩이의 연결, 발의 연걸, 어깨·팔의 연결, 체간의 연결, 연결의 개선 힌트로 구성되어 있으니 순서대로가 아닌 관심사부터 읽기에도 큰 무리는 없다.

몸속에서 전신을 지탱하는 근막은 '제2의 골격'이라고 부르는데 근막은 오렌지의 하얀 속껍질처럼 근육을 감싸고 있다고 한다. 근막이라는 보디 슈트를 입었을 때의 일반적인 상태와 잡아당긴 상태의 그림은 근막을 잘 설명하며 독자의 이해를 돕는다. 다양한 근육 연결 도감을 보면서 올바른 자세에 대한 원리를 이해함으로써 스스로 전신의 균형을 종합적으로 유지할 수 있는 지식을 습득할 수 있었다. 물론 하루아침에 되지는 않겠지만 서서히 바로잡을 수 있는 기회를 얻음으로써 나쁜 자세를 차츰차츰 배제할 수 있을 것이다.

근육 연결을 알면 좀처럼 다치지 않으며, 자세가 좋아진다. 또한, 근육 트레이닝의 효과가 업 되며, 스트레칭의 유연성이 남달라진다. 이에 보다 쉽고 흥미롭게 근육 연결 도감을 알고자 하는 분들에게 추천한다. 유익한 도서가 될 것이다. 강추!

문화충전200 카페에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.