[eBook] 바빌론의 부자 멘토와 꼬마 제자 - 철학이 있는 부자가 들려주는 돈에 대한 가르침
조지 S. 클레이슨 지음 / 퍼스트펭귄 / 2024년 5월

철학이 있는 부자가 들려주는 돈에 대한 가르침

요즘 세상에 돈이 많다는 건 누구나 다 부러워할 만한 일이다. 이 책은 '돈의 철학을 깨우치고 부의 원리를 배우는 부의 세계속'으로 독자를 안내한다.

'돈의 흐름을 이해하는 가장 기본적인 통찰력을 제공'하기 위해 쓰인 이 책을 통해 '돈을 버는 지혜'를 배우고자 선택한 도서인데 고전 '바빌론 최고의 부자'를 각색한 도서이다.

바빌론의 역사를 시작으로 내용을 이끈다. 사진 또는 그림과 함께 제공되는 설명글을 읽으며 고대 도시 바빌론을 상상해 본다. 점토판을 종이 대신으로 사용하거나 거대한 성벽 등 놀라운 것이 한두 개가 아닌 바빌론이 참 매력적으로 다가왔다.

1장에서는 ' 두 청년의 깨달음'을 통해 이야기를 전해준다. 매일 열심히 일하지만 가난이 그대로인 이유는 제대로 부자가 되기 위해 노력한 적이 없었기 때문은 아닐까. 돈의 노예에서 돈의 주인이 되기 위해서는 돈을 다스릴 줄 아는 지혜를 키워나가야 된다. 즉 돈이 아닌 사람, 나 자신에게 달렸음을 이해할 수 있었다.

2장에서는 부자 멘토 알라미쉬와 꼬마 제자 아카드의 이야기를 담고 있다. 부자 멘토의 절대 변하지 않는 부의 지혜로 꼬마 제자는 부자로 성장할 수 있었다. 알라미쉬는 내가 번 돈의 일부는 내가 가져서 지켜야 한다고 결심했고, 거기서부터 부자가 되는 길을 찾았다고 알려준다. 번 돈의 10분의 1은 쓰지 않고 지켜낸다면 그 돈이 종잣돈이 되어 더 큰돈을 벌 수 있게 된다는 걸 많은 이들이 알지만 말처럼 쉽지는 않다.

3장은 행복한 부자의 7가지 가르침을 담았다.

첫째, 10을 벌면 9만 써라 - 저축을 강조하는 데 돈을 모으려면 제일 첫 번째로 실행해야 할 것이다.

둘째, 나가는 돈을 관리해라 - 지출에 대한 내용으로 소소한 지출이 가랑비에 옷 젖듯이 술술 빠져나가는 경험은 다들 겪어 봐서 잘 알 것이다. 소비에도 지혜가 필요함을 잊지 말아야 한다.

셋째, 계속 흘러 들어오는 황금 줄기를 찾아라 - 투자에 대한 부분이다. 바라는 바이지만 역시나 어렵다.

넷째, 채웠으면 잃지 마라 - 원금을 유지함에 있어 새겨 들어야 하는 내용들이다.

다섯째, 안식처를 소유하라 - "자신의 집이 있다는 건 그런 것입니다. 우리 마음에 자신감을 심어주고, 더 잘 살고 싶다는 마음을 갖게 해줍니다." p 113

여섯째, 다가올 미래를 대비하라 - 나도 요즘 고민인 부분으로 노후 대비 및 수입이 없어질 경우를 위한 방편에 대한 내용을 담고 있다.

일곱째, 돈을 다루는 능력을 키워라 - 돈을 벌고 싶다는 강한 열망은 성취의 전제 조건이며, 현재에 안주하지 말고, 더 나아지기 위해 매일 노력해야 함을 피력한다. '자신의 능력을 키우세요. 더 현명해지기 위해서, 더 능숙해지기 위해서 공부하고, 더 존중받도록 행동하십시요.' p 126

모든 사람이 바라는 행운이지만 그 행운을 잡기 위해서는 우리 자신 속 게으름과 망설임이라는 적이 큰 걸림돌이 됨을 잊지 말아야 한다. 기회는 있을 때 잡아야 한다. 문제는 기회가 자주 오지 않는다는 것이다.

• 행운의 법칙 - 도전, 긍정, 습관

돈을 밝히는 사람이 아니라

돈에 밝은 현명한 사람이 행복한 부자로 성장합니다.

돈이 인생에서 가장 중요한 요소라고 할 수는 없지만 없으면 많이 불편한 것은 틀림이 없다. 그래서 어렸을 때부터 돈을 다루는 능력을 키워야 하는 건 매우 중요하다. 이제 막 사회생활을 시작하는 사회 초년생과 가정에서 경제를 담당하는 이가 읽기에 도움 되는 내용이 가득하다. 경제적인 부분은 가정에서 보고 들으며 배우는 부분도 상당하니 부모가 먼저 제대로 돈을 다루는 능력을 갖고 있어야 한다.

그림, 사진과 일화를 통해 흥미롭게 읽으며 '철학이 있는 부자가 들려주는 돈에 대한 가르침'을 누구나 받을 수 있는 도서이다. 추천한다.