무한한 가능성의 우주들 - 다중우주의 비밀을 양자역학으로 파헤치다
로라 머시니-호턴 지음, 박초월 옮김 / 동녘사이언스 / 2024년 5월

다중우주의 비밀을 양자역학으로 파헤치다

조금은 에세이적인 느낌이 함께하는 도서로 그 자체에서부터 벌써 타 물리 관련 책과의 차별성이 느껴지는 도서였다.

캄캄한 밤하늘이 끝도 없이 펼쳐지는 광경은 우주에 대한 호기심을 더욱 자극한다. 물리학은 참 난해한 학문이지만 우주의 수수께끼를 풀려면 꼭 필요한 학문이기도 하다.

다중우주의 비밀을 양자역학으로 파헤치고 있는 이 책은 '우주의 기원은 무엇인가? 그리고 그 너머에는 무엇이 존재하는가?'라는 우주론적 질문에 매료되어 이론 물리학자가 된 저자가 쓴 도서이다. 저자는 다중우주와 우주의 기원에 대해 가장 선도적인 이론을 연구하고 있는 학자로 다중우주는 고대부터 철학자들이 고민해온 주제라고 한다. 이에 저자는 우리우주는 유일무이하지 않으며 거대한 우주 가족인 다중우주에 속한다는 생각이 어떻게 받아들여졌는지에 대해 이 책을 통해 들려주고자 한다.

볼츠만의 엔트로피 개념은 무질서를 정략화한 것으로 옷장을 예로 들어 볼츠만의 엔트로피를 설명한다. 저자는 우주가 탄생하는 순간의 엔트로피를 정확히 알아내기 위해 열역학 제2법칙을 다시 들여다본다. 이를 통해 우주 전체 계의 엔트로피는 시간이 지남에 따라 비가역적으로 증가하는데 초창기 우주의 엔트로피에 주목하며 설명을 이어나간다.

그림과 함께 다양한 이론을 설명한다. 물리는 읽어도 읽어도 이해가 되지 않는 이론이 많음에 이 책 역시나 쉽게 읽히지는 않았다. 물론 익숙한 이론도 있었지만 이해가 되지 않으니 흥미가 떨어지기도 했다. 하지만 끈이론에 관한 내용은 흥미로웠는데 평소 그에 대한 호기심 덕분이다.

다중우주론에 대해 관심 있는 분들에게 추천한다. 흥미로운 도서가 될 것이다.