복 있는 당신께, 다르마 톡
영화 지음, 대지 외 옮김 / 어의운하 / 2024년 4월

미국 위산사 영화 선사 대증 법문

베트남 태생의 영화 스님은 '미국에서 선 명상과 정토 법문으로 다르마'를 전하고 있는데 이 책은 스님의 첫 대중 법문집입니다. 저는 무교이지만 종교에 대한 거부감이 없어 종종 절을 방문하는 것을 좋아합니다. 개인적으로 법문을 직접 들은 적은 없지만 기회가 된다면 참여하고 싶습니다.

내 주변에는 아직 명상을 하는 이가 없고 저 또한 명상에 직접 참여한 적이 없어 여전히 생소한 분야입니다. 명상의 이점을 생각하면 배우고 싶다는 바람도 있지만 선뜻 배우자니 여의치 않네요. 의지 없음이 가장 큰 이유이겠지만요.

'명상의 세 가지 목표'라는 법문에서 명상의 다양한 형태에 대해 말씀하십니다. 대승 명상이란, 불성을 볼 수 있게 해 주는 것으로 자성과 견성을 통해 설명을 이어나갑니다. 생소한 불교 용어가 낯설고 어렵게 다가와 한참 생각해야 해서 이해하는 데 시간이 걸렸습니다.

'마음 챙김의 목적은 고통을 끝내고 안락을 얻는 것'으로 모든 고통을 초월하기 위한 것이며, 오직 안락만 경험하는 것이 목적이라고 합니다. 고통의 본질은 집착이며, 그것은 순전히 본인의 선택에 의한 것으로, 남자와 여자의 약점을 꼬집으며 이해시킵니다. 이 내용이 흥미로웠습니다.

가장 높은 형태의 명상으로 불성을 볼 수 있게 해 주는 대승 명상은 나쁜 일이 일어나는 이유를 이해하게 도우며, 이에 이러한 문제들을 해결할 방법을 배우는 데 도움을 준다고 합니다.

명상을 할 때마다 병이 치유된다는 내용은 다소 회의적이었지만 머리가 맑아진다거나 스트레스 해소에 도움이 되는 건 확실한 것 같습니다.

탄수화물 중독이라 의심이 되는 저의 식생활과 달달한 간식을 좋아하는 저에게 도움이 되는 글귀를 기억하며 그때마다 다리를 꼬거나, 앉은 다음, 호흡하며 그 유혹을 이겨나가는 힘을 키우도록 해야겠습니다.

되든 되지 않든 매일 조금씩 명상하는 습관을 길러 신심의 건강을 다져야겠습니다. 이에 이 책이 저의 길라잡이가 되기에 충분합니다.

명상하는 이유, 스트레스 대처법, 복 그리고 복 짓는 방법 등 어렵지 않고 쉽게 현실적인 가르침을 담고 있는 법문집입니다. 영화 선사의 대중 법문이 궁금한 분들에게 추천합니다. 도움을 얻을 수 있을 것입니다.