용닥터의 탈모 혁명 - 현직 탈모 의사가 알려주는 효과 200% 두피·모발 관리법
김용빈(용닥터) 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월
현직 탈모 의사가 알려주는 효과 200% 두피. 모발 관리법
학창 시절의 나는 너무 많은 머리숱이 고민이었다. 그랬던 나도 지금은 탈모의 위기에서 벗어날 수 없는 현실에 한 올의 머리카락도 얼마나 귀한지 모른다.
이 책은 현직 탈모 의사가 저자인 만큼 탈모인의 고충을 누구보다 잘 알다 보니 꼭 필요한 정보를 모아 담아 놓은 도서이다.
1장 '기초 치료 편'에서는 머리숱 많아지는 확실한 방법에 대해 알려준다. 탈모 치료에도 골든 타임이 있기에 제때 올바르게 치료하는 것이 중요하다고 한다. 치료에 앞서 탈모에 대한 정확한 진단이 중요한데 이에 필요한 정보를 알려주는데 첫 병원의 선택이 왜 중요한지 잘 알 수 있었다. 나의 경우는 지병으로 복용하는 약 때문에 탈모가 생긴 경우라서 탈모 전문 병원을 방문한 적은 없는데 이 책을 통해 어떤 병원을 택해야 하는지와 그 이유에 대해 알 수 있었다. 또한, 탈모 약의 종류와, 부작용, 탈모와 두피염, 탈모영양제까지 평소 궁금했던 부분에 대해 하나씩 알아가며 참고할 수 있었다.
나는 저자가 알려준 탈모 자가 진단법 중 헤어라인이나 가르마가 점점 넓어지는 경우에 해당되는데 촘촘했던 가르마가 점점 넓어지는 모습을 보며 탈모에 대한 공포가 커졌었다. 머리 감을 때와 빗을 때마다 매일 바닥에 떨어진 머리카락을 보며 현실을 부정하고 싶었다. 그래서 탈모 증상 완화에 도움이 되는 샴푸를 사용하고 한때는 탈모에 도움이 되는 영양제를 먹기도 했다. 영양제는 매일 챙겨 먹는 게 귀찮아서 중단했고, 샴푸는 매일 머리를 감으니 계속 사용하고 있는데 조금 도움이 되는 것 같다. 그리고 두피 주사도 잠깐 맞아 봤는데 전혀 효과가 없어 실망스러웠다. 지금은 예전보다는 덜 빠지는 것 같아서 이 선에서 유지만 되어도 감사할 따름이라 생각하고 있다. 이에 선택한 이 책은 탈모에 관한 무성한 소문에 대한 진실과 탈모약, 탈모영양제, 탈모 예방을 위한 생활 습관을 알려주어 많은 도움이 되었다. 심화 치료 편에서는 탈모 주사, 두피 문신, 모발 이식에 대한 정보도 제공한다.
나의 탈모도 걱정이지만 아직 20대 초반인 둘째도 앞쪽에 머리숱이 적어서 걱정이다. 그래서 탈모약과 생활 습관과 관련된 내용에 더욱 관심이 갔다.
탈모, 최선의 예방과, 최선의 치료에 도움받을 수 있는 도서로 탈모가 고민인 분들에게 추천한다. 유익한 도서가 될 것이다.