그림자를 판 사나이 열림원 세계문학 5
아델베르트 샤미소 지음, 최문규 옮김 / 열림원 / 2024년 3월

제목이 주는 호기심으로 인해 선택한 도서이다.

핵심 내용은 이미 제목을 통해 예상이 되지만 이를 통해 전개되는 내용은 감히 상상이 되지 않는다. 읽어보니 뭔가 동화 같은 느낌이 들기도 했는데 그림자를 잃은(?) 사나이가 겪는 일들이 주는 흥미로움에서 인간의 욕망을 엿볼 수 있었다.

주인공 페터 슐레밀은 토마스 욘 씨의 동생이 쓴 편지를 들고 그의 저택으로 찾아간다. 한창 사교 모임 중인 욘 씨는 페터에게 별 관심을 보이지 않는다. 그곳에서 페터는 회색 옷 입은 남자를 보게 되는 데 그는 주머니에서 다양한 물건과 말을 쏟아내는 모습을 보곤 놀라움을 금치 못한다. 그의 모습에 무시무시한 기분을 느낀 페터는 결국 그 사교 모임에서 빠져나온다. 그런 그를 회색 옷을 입은 남자가 따라와 솔깃한 제안을 하게 이르는 데 그 제안이 바로 페터의 그림자를 자신에게 넘겨달라는 것이다. 그에 대한 대가로 주머니 안에 있는 물건 중 하나를 주겠다며 그를 설득한다. 결국 페터는 '행운의 자루'를 선택하며 자신의 그림자를 회색 옷 입은 남자에게 넘긴다.

행운의 자루 속에서 많은 금화를 꺼내어 옷 주머니를 가득 채운 페터는 도시 쪽으로 향하는 동안 몇몇 사람들에게 그림자를 없다는 사실을 들킨다. 이에 그는 눈물을 훔치며 그림자야말로 돈보다 훨씬 귀중한 것임을 뒤늦게 깨닫는다. 페터는 벤델이라는 충직한 사람을 고용하여 주거지를 꾸미는 등의 사소한 일들을 지시한다. 그중 회색 옷 입은 남자를 찾으라는 명령을 내리는 데 벤델은 눈앞에서 그를 만났지만 그가 회색 옷 입은 남자라는 사실을 인지하지 못하는 실수를 저지르고 만다. 페터는 하루하루를 금화에 묻혀서도 초라하게 지내는 데 충직한 벤델에게 자신의 비밀을 알려준다. 그럼에도 벤델은 페터의 곁을 지킨다.

새로운 휴양지에 거처를 마련한 페터를 마을 주민들의 환호를 받는다. 착한 마을 사람들의 이러한 모습 뒤에는 돈 자루의 비밀스러운 힘과 벤델의 노력과 라스칼의 기민한 꾀가 있었다. 그곳에서 페터는 다시금 사랑하는 여인을 만나게 되는 데 그녀의 이름은 미나이다. 그녀에게 청혼하기 직전 그녀의 부모로부터 그림자가 없다는 사실을 들키게 되는데 또다시 페터는 절망하게 된다. 이후 회색 옷 입은 남자와 만나게 된 페터에게 그는 또다시 섬뜩한 거래를 제안하지만 단호하게 거절한다. 황량한 들판에 홀로 남게 된 페터에게 홀로 다니는 그림자 하나가 눈에 들어온다. 알고 보니 그림자의 주인이 투명 인간으로 만들어주는 새집을 갖고 있었던 것이다. 전설적인 새집을 우연히 손에 쥔 페터는 그림자가 없어 완벽하게 자신을 숨길 수 있게 되지만 이내 회색 옷 입은 남자에게 새집을 빼앗긴다. 내용이 점점 흥미로워지면서도 동화 같은 느낌으로 전개가 되어 결말이 점점 궁금해졌다. 예상치 못한 전개와 결말이었지만 만약 내가 주인공이었다면 어땠을지 잠깐 상상해 보기도 했다.

국내에서는 잘 알려지지 않은 작가와 작품이지만 재미있게 읽을 수 있었고, 책 뒤편 해제를 통해 내용에 대한 이해와 이 책이 지닌 가치에 대해 알아갈 수 있었다.

과연 주인공은 본인의 그림자를 되찾을 수 있었을까, 결말이 궁금한 분들에게 추천한다.