실습으로 배우는 인공지능 - 예제를 통해 체험하며 학습하는 AI 상식, 입문
송현종 지음 / 바른북스 / 2024년 2월

예제를 통해 체험하며 학습하는 AI 상식, 입문

'60여 개 웹에서 체험 가능한 예제를 포함'한 도서로 "인공지능의 기본 개념부터 생성형 인공지능의 원리까지 어렵게 보였던 인공지능을 쉽게 풀어주는' 도서이다.

어느덧 우리는 일상에서 쉽게 인공지능을 이용하며 생활하는 데 익숙해져 버렸다. 인공지능이 주는 편리함은 상상이상으로 이제는 없으면 안 될 것 같은 존재가 되었다.

인공지능이란?

사람이 아닌 기계가 학습, 문제 해결, 의사 결정과 같은 인지 작업(머리를 쓰는 일)을 수행하는 기술 P 11

1장에서는 '인공지능'에 대해 알아본다. 인공지능이란 무엇이며, 발전 과정과 종류, 전망에 대해 풀어 놓는다.

2장은 '인공지능 체험하기'로 인공지능을 이용한 다양한 체험들을 소개한다. 사람 인식하기, 학습시켜 활용하기, 게임 가르치기, 그림 인식하기 등이 여기에 속한다. 또한 직접 배워서 체험할 수 있는 장이다.

요즘 종종 유튜브를 보는 데 가상의 아바타로 활동하는 버츄얼 유튜버를 어렵지 않게 만날 수 있었다. 이 책을 통해 아바타를 조작하는 앱을 만드는 방법을 배울 수 있었는데 평소 궁금했던 부분이라 좋았다. 체험 방법은 설명과 함께 실제 화면을 통해 알려주기에 천천히 따라 하면서 배울 수 있다.

인공지능과 사람의 지능의 차이점은 인공지능은 특정 목적에만 특화되어 있다는 점이다. 또한 인공지능인 것과 아닌 것에 관해 학습, 문제 해결, 의사 결정이라는 3가지 요소를 통해 저자는 친절히 설명하고 있다.

딥러닝이란 심층 신경망을 활용하는 인공지능의 한 분야로 만약 딥러닝이 없었다면 많은 분야가 현재처럼 발전하지 못했을 거라고 저자는 피력하는데 동조가 갔다.

3장은 '안내 및 참고 자료'로 체험 사이트 이용 안내와 체험 사이트 콘텐츠를 소개하고 있다. 복잡하기보단 재미있을 것 같다는 생각이 컸는데 이러한 직접적인 체험을 통해 인공지능의 개념과 원리를 이해하는데 많은 도움을 받을 수 있는 도서이다.

직접적인 실습을 통해 인공지능을 배울 수 있게 이끌어 주는 도서로 매우 흥미로우면서 유익했다. 강추한다.