한 권으로 끝내는 인사·노무 실무가이드 - 2024 최신개정판
이승주.최지희 지음 / 새로운제안 / 2024년 3월
누구나 노동법을 쉽게 이해할 수 있다
직장을 다니면 은근 노동법이 궁금해지는 경우가 생긴다. 이 책은 어렵게 느껴지는 노동법을 문답 형식을 통해 쉽게 설명해 준다.
1장은 '모집 채용 및 근로계약'에 대한 내용을 담고 있다. 근로계약 체결 시 반드시 교부해야 하는 근로계약서와 아르바이트생도 이에 해당이 되는지 등 수습에 대한 부분도 신규 입사자의 경우엔 궁금한 부분이기에 이에 대한 내용이 많은 도움이 된다.
2장은 '임금 및 수당'에 관한 부분으로 임금의 개념과 통상입금, 평균임금, 법정가산수당 등에 대한 내용을 담고 있다. 2024년 최저임금 및 월 최저임금에 대한 상세한 내용과 최저임금에 산입되는 상여금 및 복리후생비에 대한 내용을 통해 평소 궁금했던 의문점을 해결할 수 있었다.
3장은 '근로시간 및 휴게'로 이와 관련된 내용을 통해 보다 상세히 알 수 있어 좋았다.
마지막 4장은 '휴일 및 휴가'에 대한 내용을 담고 있는데 아무래도 직장인의 특성상 휴일이나 휴가를 기다리는 마음이 크다 보니 더욱 관심 있게 읽게 되었다. 내가 다니는 직장은 법정공휴일은 다 휴무이지만 근로자의 날은 쉬지 않는다. 월급 받으면 근로자인데 빨간색이 아니라는 것이 그 이유이다. 재직 중엔 따지기 어려운 부분이라 불만은 있지만 직접 나서서 따지는 이가 없다. 연차도 마찬가지인데 나중에 퇴직 후에나 따질 수 있을 것 같다.
각각의 노동법에 대해 세분적으로 알려주는 데 실제 사례를 통해 보다 상세하고 현실적으로 알 수 있어 좋았다. 사회 초년생은 물론 인사. 노무 담당자에게도 좋은 길라잡이가 되어주는 도서이다.