훈민정음 경필쓰기 해례본 : 사범, 특급, 1급용 - 개정판 ㅣ 훈민정음 경필쓰기
박재성 엮음, 사단법인 훈민정음기념사업회 인증 / 가나북스 / 2024년 2월
훈민정음 경필쓰기를 통해 처음으로 끝까지 훈민정음해례본의 내용을 다 읽어보았습니다. 훈민정음은 1443년에 창제되었으며. 훈민정음에 대한 한문 해설서입니다. 훈민정음 예의 본과 훈민정음해례본이 있다고 하는데 훈민정음이라는 문자 체계의 사용 방법을 알리기 위해 만들어진 책으로 유네스코에 세계기록유산으로 등재된 우리나라 국보 제70호의 문화재라고 합니다. 전 세계 70여 개의 문자 중 유일하게 창제자, 창제 연도, 창제 원리를 알 수 있는 세계에서 가장 우수한 문자가 바로 훈민정음입니다. 이러한 훈민정음해례본을 직접 따라 쓰면서 그 위대성을 확실히 느낄 수 있는 아주 좋은 기회를 이 교재를 통해 얻을 수 있었습니다. 특히나 한자에 약한 제게는 더욱 소중한 시간이 되기도 했답니다.
책 속 '글씨 쓰기의 기본'을 통해 해례본에 나오는 주요 한자의 필순도 익히며 글씨를 잘 쓰는 방법에 대한 팁도 얻을 수 있었습니다. 악필은 아니지만 그렇다고 반듯한 글씨체의 소유자도 아니다 보니 늘 글씨체에 대한 못마땅함이 있었는데 이 책을 통해 꾸준히 연습하다 보면 저도 반듯한 글씨체를 익힐 수 있다는 희망을 가져봅니다.
훈민정음 경필 쓰기 중 최상위급인 사범, 특급, 1급 용으로 각각의 시험 응시 원고도 제공하고 있으니 자격이 주어진다면 도전해 보길 권해드립니다.
손글씨를 쓸 기회가 점점 줄어들고 있는 요즘, 이렇게 훈민정음 경필 쓰기를 통해 손글씨를 쓰는 시간을 일부러 가질 수 있어 좋았습니다. 더불어 세계 최고의 문자, 훈민정음에 대한 자긍심도 심을 수 있어 더 의미 깊은 시간이었습니다. ^^