외국어를 배우는 건 끈기를 필요로 한다. 또한 독학으로 외국어를 학습함에 있어 교재 선택이 무척 중요한데 '하루 1장'으로 스페인어를 체계적으로 공부할 수 있는 이 교재가 나의 눈에 띄었다.
이 교재의 특징은 첫째, 하루 1장으로 부담 없는 학습량이다. 둘째, 알파벳부터 기초 회화까지 단계별 학습 로드맵을 따라 체계적으로 학습이 가능하다. 셋째, 다양한 연습문제와 학습 자료로 실력 향상을 확실하게 이끌어 준다는 점이다. 1주일 기준 총 6과씩, 3개월에 걸쳐 학습 가능토록 구성되어 있다.
얄팍한 학습지로 매일 1과씩 학습하는 데 전혀 무리가 없는 분량으로 특히 기초부터 체계적 학습할 수 있어 독학자용으로 제격이다. 꾸준히만 공부하면 누구나 다 스페인어를 정복할 수 있을 터 포기만 하지 않으면 되기에 나도 마음을 다잡으며 시작한다.
27개의 스페인어 알파벳을 먼저 만나 본다. 음원을 반복하며 듣고 따라서 읽으며 스페인어 알파벳과 친숙해지는 시간이 의외로 재미있다. 물론 정확하게 외워 내 것으로 만드는 과정이 남았지만 우선은 듣고 읽기를 반복하는 것에 집중하기로 한다. 단어도 외우고, 강세 규칙, 회화, 문법 등을 하나씩 차례로 독학하다 보면 어느새 부쩍 늘어난 실력에 나 자신이 뿌듯해지지 않을까를 상상하며 이 학습지를 즐길 수 있도록 노력해야지. 울 녀석들 어릴 때 학습지를 시키기도 했었는데 제때 한 경우가 거의 없었다. 나는 내가 원해서 하는 공부이니 결코 그럴 일은 없을 것이지만 아직은 희망 사항으로 좀 더 두고 봐야 될 것 같긴 하다. 그렇지만 몇 장을 학습해 보니 쉽고 재미있게 배울 수 있는 체계적 구성이 꾸준한 학습으로 이끌어 줄 것 같아 희망적이다.
이 교재의 부록으로 성취도 평가, 스페인어 능력 시험 모의테스트, 정답 및 모범답안이 있는데 3개월 후엔 부록을 직접 풀 날이 오길 기대해 본다.
하루 10분으로 스페인어를 체계적으로 독학하고 싶은 분들에게 추천한다. 이 교재와 함께라면 쉽고 재미있게 스페인어를 정복할 수 있을 것이다. 강추!