맛난 부사 - 말맛 지도 따라 떠나는 우리말 부사 미식 여행
장세이 지음 / 이응 / 2022년 11월

말맛 지도 따라 떠나는 우리말 부사 미식 여행

과일 중 사과를 가장 좋아하는 데 맛난 부사란 제목에 맛있는 사과 부사가 떠올랐다. 하지만 그것도 잠시 문법 부사를 생각했다.

저자는 부사의 네 가지 힘에 매료되었음을 피력하는 데 그 힘은 스며드는 힘!, 덧붙이는 힘!, 응어리진 힘!, 아름다운 힘!을 뜻한다. 이 네 가지 부사의 힘을 음식의 다섯 가지 맛인 단맛 · 짠맛 · 신맛 · 쓴맛 · 물맛에 따라 스물다섯 개의 단어로 간추려 정리해 놓았다.

각각의 부사에 대해 뜻풀이와 닮은 말, 본보기를 통해 하나씩 배워나가는 재미가 컸다. '바야흐로'는 이제 한참, 또는 바로 지금을 뜻하는 부사로 닮은 말로 금세와 막이 있다. '바야흐로'의 어원에는 '비로소'처럼 뜻밖의 단어가 자리하며 '바라다'를 모태로 한다고 한다. 모르는 사이 조금씩을 뜻하는 '시나브로'도 함께 익히며 재미있는 시를 감상하는 시간도 가져보았다.

'마냥'은 좋아하는 부사인데 '언제까지나 줄곧'이란 의미로 닮은 말로는 내내, 매양, 늘이 있다. 마냥은 단어도 귀엽지만 그 뜻 자체가 좋다. 마냥은 '실컷, 몹시, 줄곧' 등을 뜻하는 다의어로 겉모습은 조금 다르지만 속내는 닮은 꼴이다. 저자는 이러한 마냥을 예시글을 통해 친절히 설명하며 이해를 돕는다. 사람들은 종종 배우자에 대해 결혼을 결심한 이유가 뭐냐고 묻곤 한다. 이때 나의 대답은 '그냥 좋아서'였는데 이때의 부사 '그냥'은 '아무런 대가나 조건 또는 의미 따위가 없이'라는 뜻이어서 '마냥'과는 다른 의미를 지니고 있음을 확실히 인식할 수 있었다. 내가 좋아하는 부사는 마냥이 아니고 그냥이었다는 걸 방금 깨달았다. ^^;;

부사 '아스라이'는 윤동주의 '별 헤는 밤'을 곧바로 떠올리게 했다. 닮은 말 까마득히나 아득히보단 역시 이쁜 단어로 왠지 슬픈 느낌이기도 하다.

'사뭇'은 '거리낌 없이 마구'라는 뜻이며, '새삼'은 '이전의 느낌이나 감정이 다시금 새롭게'라는 뜻의 부사이다.

자주 사용하는 부사지만 말로 설명하라고 하면 선뜻 설명할 수 없는 부사도 많았음을 알았고, 이 책을 통해 각각의 부사에 대한 뜻과 그 쓰임새를 확실히 알아가는 시간이 유익했다.

맛있는 부사! 힘찬 부사! 귀한 부사! 가 궁금한 분들에게 추천한다. 즐거운 부사 탐험의 시간이 될 것이다. 강추!

문화충전 카페에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.