당신의 운명을 사랑하라 - 세상을 꿰뚫는 아포리즘 100
강준만 지음, 강지수 사진 / 인물과사상사 / 2023년 9월

세상을 꿰뚫는 아포리즘 100

멋진 사진과 함께 '세상을 꿰뚫는 아포리즘 100'을 하나씩 읽으며 인생과 삶의 다양성에 대해 사고하는 시간을 갖게 해 준 도서이다. '당신의 운명을 사랑하라'라는 강렬한 제목이 나 스스로가 나의 운명을 거스르면 안 될 것 같은 중압감을 느끼게 해 준다. 내 인생의 책임자이자 주체는 바로 나-라는 것을 일깨워 주듯이.

심리학자인 월리엄 제임스는 "현명하다는 것은 무엇을 무시해야 하는지 아는 것이다"라고 했다는데 인생에서 꼭 명심해야 할 아포리즘이 아닐까!

비교는 인생을 나락으로 떨어뜨리는 가장 빠른 방법 중 하나이다. 인간의 본성인 질투, 시기로 인한 비교는 누구나 종종 경험하는 일상이지만 애써 비교하지 않는 마음자세를 키우려고 늘 노력한다. 비교하다 보면 정말 끝이 없기 때문이기도 하고 내 삶이 피폐해지기 때문이다. 그리고 나 자신이 누군가로부터 비교의 대상이 되는 것 또한 원치 않는다. 거기서 거긴데 뭘 비교하려는 건지 가당치 않다는 생각이 들기 때문이다. 실제로 절친 몇몇이 그러해서 절교해 버렸다. 정이 뚝 떨어져 어찌 지내는지 궁금하지도 않으며 내 인생에서 완전히 떨쳐내버렸다. 진정 "비교는 인생의 기쁨을 훔쳐 가는 도둑"이 맞다.

이 책은 총 10가지 주제에 대한 아포리즘을 담고 있는 도서로 많은 생각할 거리를 제공하며 인생의 지혜도 함께 전달해 준다. 나는 그저 죽음을 향해 하루하루 내달리고 있는 인생에서 조금은 덜 후회하길 희망한다. 이 책은 그런 나의 희망에 한 걸음씩 나아갈 수 있는 지혜를 전달해 주었다. 그러니 필히 책 속 내용을 잊지 않고 저장해 두는 노력이 꼭 뒷받침되어야 함을 잊지 말아야겠다.

개인적으로 사진 찍는 걸 좋아하고 관심이 많다 보니 책 속 사진을 감상하는 재미도 쏠쏠했다. 그냥 글만 있는 것보다 눈을 즐겁게 해 주는 사진이 있으니 내용이 더 풍성해지는 느낌이었다. 이는 내용과 조금은 연관된 모습의 사진이기에 가능하지 않았을까 싶다.

- "죽음은 우리에게 아무것도 아니다. 우리가 존재할 때에는 죽음이 없고 죽음이 존재할 때에는 우리가 더이상 존재하지 않기 때문이다. 따라서 죽음은 산 자들과도, 죽은 자들과도 상관이 없다. 죽음은 산 자들을 위한 것이 아니요, 죽은 자들은 어차피 더는 존재하지 않는 까닭이라." 고대 그리스 철학자 에피쿠로스 p 46

- "누구도 섬은 아니다. 모든 인간은 대륙의 한 조각이며 대양의 일부다. 흙덩이가 바닷물에 씻겨 내려가면 유럽은 그만큼 작아지고, 모래톱이 그리 되어도, 그대의 친구들이나 그대 자신의 땅이 잠겨도 마찬가지인 것. 어떤 사람의 죽음이든 나에게 상처를 입히니 그것은 나 또한 인류에 포함되어 있기 때문. 그러니 누구를 위하여 종이 울리는지 알려고 사람을 보내지 말라. 종은 바로 그대를 위하여 울리는 것이니." 존 던 p 48

처음엔 에피쿠로스의 글에 공감을 표하며 존 던의 글에 반감을 표했는데 마음을 고쳐먹었다. 지금 다시 존 던의 기도문을 읽어보니 감동스럽다. 헤밍웨이의 '누구를 위하여 종은 울리나'를 읽어보아야겠다.

예쁜 책이다. 그러니 선물용으로도 좋다. 책 속에서 나의 잘못된 모습을 발견할 수 있었고 이를 토대로 수정의 기회를 준 도서이기도 하다. 유익한 책이니 읽길 추천한다.