최인호의 인생 꽃밭 - 소설가 최인호 10주기 추모 에디션
최인호 지음 / 열림원 / 2023년 9월
내가 좋아하는 작가인 최인호의 인생 꽃밭을 읽어보았다. 10대 청소년 시절 그의 작품을 읽은 적이 있는데 제목은 생각이 안 나지만 재미있게 읽었던 기억이 있어 그 후 늘 마음 한편엔 최인호란 작가를 담아두고 있었다. 그 후 그의 작품 상도 또한 무척 재미있게 읽었는데 좋아하는 작가이지만 모든 작품을 다 읽은 건 아니다.
이 책은 소설가 최인호 10주기 추모 에디션으로 2007년 출간한 에세이집 '꽃밭'을 타계 10주년을 맞아 재출간한 것이다.
에세이집이 좋은 건 특히나 좋아하는 작가의 에세이집은 작가 개인의 삶과 일상을 조금은 들여다볼 수 있다는 점이다. 그래서 이 책을 통해 작가 최인호 선생의 일상을 들여다볼 수 있어 좋았다.
어릴 때와는 달리 나이가 드니 어른들 말씀에 귀 기울이는 것이 꼭 필요하다는 걸 깨닫게 되었다. 그래서 이 책 속 인생의 조언에 귀 기울이며 어른의 말씀을 허투루 듣지 않고 중히 여기며 가슴에 꼭 담아보았다. 인생은 마음먹기에 따라 불행과 행복을 선택할 수 있다는 생각이 부쩍 드는 요즘이다. 그래서 이왕이면 매일 행복하게 살아가고자 애써 긍정적 사고를 유도하고자 노력한다.
'물도 선물이 될 수 있다'라는 글에서 상대방을 생각하는 마음의 중요성에 대해 생각해 보았다. 사랑도 그렇고 우정도 그렇고 일방통행이 아닌 양방통행이기에 서로에 대한 믿음과 마음의 상호작용이 참 중요하다. 저자는 선물은 그저 하나의 물건이 아닌 사랑의 교환이라고 했다. 나는 선물에 참 인색한 편이라서 그런지 뭘 주고받는 경우가 드물다. 요즘엔 안 주고 안 받는 게 좋다는 생각이 우세한데 너무 그러지 말아야겠다는 생각이 든다. 내게 고마운 분들에게 작은 정성을 보이는 즐거움을 자주 경험해야겠다.
'나는 왜 조그만 일에만 분개하는가'에서는 아내가 불친절에 대응하는 방법은 나도 종종 써먹는 방법임에 많은 공감을 이끌었다. 불친절한 사람에게 친절에 친절을 더하면 대부분 수그러드는 걸 몸소 겪은 경우가 많았다.
인생은 한마디로 희로애락이다. 그중에서 나는 어느 하나에 집중하기보단 두루 다 맛보며 인생을 보내고자 한다. 이 책 역시나 인생의 희로애락을 모두 맛본 저자의 인생이 고스란히 녹여있었다.
인생은 아름답다고 죽도록 말해주고 싶어요