디자인 미학 - 미적 안목을 기르고 싶은 현대인을 위한 최소한의 디자인 미학 지식
최경원 지음 / 인물과사상사 / 2023년 9월

미적 안목을 기르고 싶은 현대인을 위한

최소한의 디자인 미학 지식

미학이란 단어를 헤아리기엔 나의 예술적 소양은 낮다. 그런데 그 앞에 디자인이란 단어가 하나 더 붙으니 더욱 어렵게 다가오는 '디자인 미학'이다.

미학은 인문학 영역으로 디자인과는 거리가 멀었다고 한다. 하지만 디자인을 받아들이는 대중이 중요해짐에 디자인 미학은 우리의 일상에 스며들며 익숙해졌다고 하니 디자인 미학이 어떻게 잉태되며 발전해 왔는지 그 역사를 거슬러 올라가 보았다.

- 미학은 '아름다움의 본질'을 연구하는 학문이고, 아름다움을 전문적으로 추구하는 분야가 예술이다. 그래서 미학은 주로 예술 영역을 연구 대상으로 삼는다. P 16

- 이와 달리 다자인은 자신을 표현하고자 하는 욕구를 내세우지 않고 다른 사람들이나 사회가 필요로 하는 것을 만드는 데에만 집중하는 공익적인 활동이라는 인식이 강고하다. P 20

1, 2차 세계대전 직후 사회 전체가 엄청난 물자 부족에 시달렸던 때 디자인은 필요한 물건을 한정된 자원으로 싼값에 만드는 윤리적인 활동으로 자리를 잡지만 생활 속에서 이미 예술로 받아들여졌다. 저자는 디자인에서 탁월한 예술성을 실현하고 있는 잉고 마우리의 조명 디자인을 소개한다. 심미성과 기능성이 대등한 위치에서 조화를 이루는 형식적인 디자인의 수준을 넘은 잉고 마우리의 조명 디자인을 통해 예술성이 디자인의 존재감을 결정지음을 피력한다. 이러한 디자인의 역사를 저자는 친절히 알려주며 그 흥미로움 속으로 독자를 이끈다. 이 책이 아니었다면 알 수 없었을 디자인의 역사는 복잡해 보이면서도 디자인이 미술이 아닌 것과 디자인이 예술이 아닌 것은 전혀 다른 문제임을 잘 보여주었다. 예술이란 단어의 기원, 테크네에서 아트로, 기능주의 디자인의 비윤리성, 포스트모던 이후의 디자인 변화에 대한 내용을 끝으로 1장 '디자인에서의 미학, 미학에서의 디자인'을 끝맺는다.

2장에서는 '미학의 체계 속에서 디자인'이란 주제로 내용을 채워 나간다. '예술적 디자인은 대중의 요청'으로 발전했음을 나 자신만 보더라도 수긍이 갔다. 무엇보다 꼼꼼하고 친절한 내용을 통해 익숙한 듯 낯선 '디자인 미학'을 하나씩 이해할 수 있었다. '디자인 미학'에 대해 한마디로 요약하기는 어렵지만 이를 중심으로 예술 사조도 함께 엿볼 수 있어 좋았다. 진정 '미적 안목을 기르고 싶은 현대인을 위한 최소한의 디자인 미학 지식'이 가득 담긴 도서였다. 강추, 강추!!!

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.