나의 첫 채권투자 교과서
최석원 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 9월

1등 채권 전문가 최석원과 함께하는 제대로 된 채권투자 수업

주변에서 주식하는 이들은 흔히 볼 수 있는 반면 채권투자하는 이들은 거의 없는 듯하다. 원금 보장이 되지 않는 주식투자에 대한 부담감으로 주식계좌는 있지만 현재 보유하고 있는 주식은 없다. 그에 반해 채권은 보다 안정적인 투자처라 여겨져 평소 채권투자에 대해 궁금한 점이 많아 선택한 도서이다.

안정 추구형은 은행 예금이 낮아도 그 외 방법에는 관심이 없다. 이에 저자는 은행 예금금리와 그 은행이 발행한 채권금리를 비교해 보면 대체로 채권금리가 더 높다는 현실을 알려준다. 그뿐만 아니라 유동성 면에서도 채권이 예금보다 괜찮다고 하니 더 관심이 가는 채권투자이다.

'채권은 새로운 투자 대안'으로 주식이나 코인보다 안정적인 면이 크다. 요즘엔 소액투자도 가능하다니 반가운 소식이다.

채권투자를 다루는 이 책은 채권의 개념과 운용 원리 및 투자 방법론 등을 상세히 알려주며 그 장점을 강조한다. 포트폴리오의 중요한 축이 되는 채권의 최적 비율은 주식 60%대 채권 40% 비율의 투자이다.

채권의 장점은 원금 상환 보장, 안정성, 정기적인 수입에 있다. 채권의 강점과 약점은 동전의 양면과 같은데 원금 상환이 보장되는 대신 단기간에 큰 수익률을 올리는 데에는 한계가 있다. 나는 기본적으로 안정성에 더 우위를 두기에 성격상 채권투자가 나랑 잘 맞는다.

채권의 장점을 잘 활용한 투자와 포트폴리오 구성에 대해 저자는 상세히 알려준다.

무엇보다 채권투자를 한 번도 시도하지 않아 그 첫 시작부터 막연한데 이 책을 통해 하나씩 배울 수 있었다. 장내채권과 장외채권은 증권회사를 이용해 거래할 수 있는 채권으로 두 채권의 비교표를 통해 한눈에 파악하기 좋았다. 그 외 채권에 간접투자하는 법, 내게 가장 적합한 채권투자 방법에 대해서도 저자는 친절히 알려준다.

- 채권은 한마디로 말해 돈을 빌리면서 발행한 증권입니다. p 97

3장에서는 '채권이란 무엇인가?'란 주제로 채권의 기본적인 성격 및 정보를 알려준다.

4장에서는 채권의 다양한 분류 기준을 통한 종류에 대한 정보를 제공한다. 발행 주체, 현금흐름, 보증 유무, 상환기간에 따른 구분마다 채권의 종류도 제각각이다.

이제 겨우 주식에 대해 조금씩 알아가는 중인데 (투자는 하고 있지 않다) 채권은 주변에서 하는 사람이 없으니 어디 물어볼 곳이 없어 난감했는데 이 책을 통해 채권투자에 대해 하나씩 알아갈 수 있어 많은 도움이 되었다.

보다 안정적인 투자를 선호하는 분들에게 '나의 첫 채권투자 교과서'를 추천해 드린다. 채권투자에 대해 쉽고 흥미롭게 알려주는 도서이다.