나의 첫 번째 공룡 이야기 나의 첫 번째 과학 이야기
에린 워터스 지음, 아날리사 두란테 외 그림, 박은진 옮김 / 미래주니어 / 2023년 8월

지구에 살았던 거대한 파충류의 모든 것

특히 남자아이들이 좋아하는 공룡 이야기를 담은 동화책이에요! 울 녀석들도 어릴 때 공룡을 무척 좋아했지요. 그래서 공룡 장난감도 많이 사주었답니다. 지금은 그 많던 장난감이 하나도 없어요. 지나고 보니 몇 개는 추억으로 간직해 둘걸 후회가 살짝 되네요. 아이들이 어릴 때 고성공룡 박물관에도 갔었는데 이 역시도 추억이 되어 사진과 기억으로만 남아 있어요. ^^

거대하고 거대한 공룡이 인간과 현시대에 살고 있다는 상상만으로도 아찔해져요. 한편으로는 실제 모습이 무척 궁금하지만요.

지금은 지구에서 멸종한 공룡을 이 책을 통해 만나 보았어요. 공룡이란 뱀과 도마뱀 같은 파충류로 땅에서 살았던 동물이에요. 종류가 무척 다양한데 다양한 시대에 걸쳐 공룡들이 지구상에 살았어요. 백악기를 끝으로 멸종된 공룡들이 현재에 화석으로 남아서 그 모습을 추측할 수 있었지요. 우리나라에도 몇 곳에 공룡발자국 화석이 있어요. 이 책을 읽고 아이랑 함께 그곳을 여행하는 것도 좋을 것 같아요.

어린 꼬맹이들이 공룡 이름을 줄줄이 외우는 건 그만큼 공룡을 좋아한다는 것이겠죠. 아마 이 책을 읽는다면 모두들 그렇게 되지 않을까요? ^^

공룡 하면 거대한 몸과 포악함이 떠올라요. 이러한 육식 공룡은 날카로운 이빨과 발톱을 이용하여 먹잇감을 잡아먹었어요. 대표적인 거대한 육식 공룡은 티라노사우루스에요. 그에 비해 덩치가 작은 벨로키랍토르도 육식 공룡이랍니다.

식물을 먹고 사는 초식 동물인 공룡도 있어요. 기다란 목으로 높은 나무에 매달린 잎을 뜯어 먹는 아르젠티노사우루스의 목이 정말 기네요.

하늘을 나는 익룡도 이 책을 통해 만날 수 있어요. 하늘을 나는 익룡은 생김새가 공룡과 많이 닮았지만 공룡에는 속하지 않는 파충류라고 해요.

이제 본격적으로 다양한 종류의 공룡을 만나보아요. 각 공룡의 명칭과 간략한 설명글을 통해 특징을 살펴볼 수 있어요. 살던 시기, 발견 장소, 몸길이, 몸높이, 몸무게도 알려줍니다. 이를 토대로 나름대로 그 모습을 상상해 보는 것도 재미있어요. 물론 옆쪽엔 멋진 공룡 삽화도 함께 구성되어 있고요.

오리주둥이처럼 양옆으로 넓게 벌어진 주둥이가 인상적인 아토포덴타투스는 바다에서 헤엄치며 살던 해양 파충류에요. 바다 밑바닥에 난 해조류를 먹었다고 해요. 아토포덴타투스는 괴상한 이빨이란 뜻이라고 하는데 이빨이 지퍼 모양을 닮아서 얻은 이름이라고 해요.

아이들이 좋아하는 공룡 책으로 그 호기심에 대한 충족과 책 읽는 습관을 함께 길러주는 재미있는 동화책이에요. '최신 공룡 정보'와 '실감 나는 그림'과 '유용한 공룡 상식'이 가득한 나의 첫 번째 공룡 이야기, '강추'해요!