재무설계 100문 100답 - 사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은
김한겸 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월
학교에서 알려주지 않았던 돈에 관한 이야기
학교에서는 정작 인생에서 중요한 요소에 대해 알려주지 않는다는 것에 동의한다. 특히 경제 개념에 대한 부분도 그러한데 이 책은 '사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은' 재무설계를 문답형식으로 구성해 놓은 도서이다. 차분한 설명글이 귀에 쏙쏙 들어오며 이 책을 통해 나도 많은 것을 배울 수 있어 유익했다.
오늘 커피값을 아낀다고 내일 큰돈이 될까? 솔직히 평소 그런 의문이 내게도 있었다. 티끌 모아 태산이라지만 티끌은 모아도 티끌이란 우스갯소리처럼 말이다. 물론 나도 적은 돈을 오랜 기간 동안 모아보니 제법 목돈이 된다는 걸 그 푼돈이 목돈이 되는 시점에 알게 되었긴 하다. 그래서 저자의 '오늘 아낀 커피값이 내일의 큰돈이 된다!'란 말에 동의한다.
절약이란 '소비에 대한 계획을 세우는 것'이며, 사전적 뜻은 '함부로 쓰지 아니하고 꼭 필요한 데에만 써서 아낌'을 의미한다. 절약을 위해 저자는 '소비하기 전에 계획된 것인지, 이 가격이 최저 가격인지 생각'하길 당부하는데 절약의 첫 번째 원칙 함부로 쓰지 않기에 해당되는 것이기도 하다. 충동구매는 이러한 절약의 첫 번째 원칙에서 가장 위험한 요소인데 나부터 개선해야 할 부분이다. 절약은 하지만 돈이 모이지 않는 이유는 바로 아무런 행위가 없기 때문으로 저자는 '절약통장'을 권유한다. 그래서 나도 증권 CMA 계좌 하나를 절약통장으로 사용하기로 결심하고 실행에 옮겼다. 투자로 이어지는 그 첫걸음이 바로 절약이다. 절약과 투자의 습관화를 위한 저자의 조언에 귀 기울이며 부자가 되는 첫 번째 길 저축, 투자, 보험, 다양한 연금으로 준비하는 노후대비, 배당과 월세, 주식, 부동산, 사업에 대해 하나씩 알아가 보았다. 100세 시대란 말을 실감하고 있는 요즘인데 80대에도 정정하신 분들이 많 다. 장수가 마냥 좋지 않음은 현실적인 문제가 남아 있기 때문이다. 건강하다는 가정 하에 경제적인 부분이 해결되어야 한다. 그래서 사회초년생부터 미리 재무설계를 통한 내 인생의 돈 계획이 필요하다. 뭐든 쉬운 건 없다. 노력도 필요하고 운도 따라야 한다. 특히나 사회초년생들에겐 효율적인 월급 관리에 대한 교육이 필요하지 않을까 싶다. 잘못된 소비 습관을 바로 잡기란 어렵기에 처음부터 올바른 경제 개념을 잘 익혀야 한다. 바로 이 책이 좋은 길라잡이가 되어줄 터 읽기를 권해 드린다. 강추!
출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.